
Jakarta –
Bakwan sayur sederhana bisa dibuat dari sisa bahan di kulkas. Jika masih punya kol dan wortel yang belum terpakai, coba racik bersama adonan tepung gurih.
Bakwan merupakan gorengan yang populer di Indonesia. Paling umum kreasi gorengan ini terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampurkan sayuran dan sejumlah bumbu gurih.
Kreasi bakwan sayur yang sederhana bisa dibuat dengan paduan irisan wortel, kol, maupun tauge. Namun, bisa juga dipadukan dengan daun bawang yang diiris tipis.
Bumbu bakwan sayur sederhana juga sangat mudah. Terdiri atas bawang putih, kemiri, merica, garam, dan penyedap rasa. Semua bahan ini umum ditemui di rumah.
Berikut resep dan cara memasak bakwan sayur sederhana:
|
Resep Bakwan Sayur Sederhana |
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
|---|---|---|
| 30 | Mudah | 5 |
| Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
| Kategori Masakan : Camilan | ||
Cara Memasak:
|
Tips memasak:
1. Umumnya adonan dilarutkan menggunakan air biasa, tapi jika ingin hasil yang lebih renyah bisa menggunakan air es.
2. Penggunaan tepung beras bisa membuat gorengan lebih renyah, karena tidak mengandung gluten. Ini akan menghasilkan lapisan luar yang lebih kering dan ringan.
3. Saat menggoreng bakwan juga pastikan minyak goreng dalam kondisi panas merata. Kamu bisa menggunakan api yang agak besar dalam memanaskan minyak.
Simak Video “Video Catatan Ahli Gizi untuk Makan Bergizi Gratis: Jangan Endorse Gorengan“
(yms/adr)

