Site icon Pahami

Pahami- Resep Bakwan Daun Bawang dan Kucai yang Renyah Garing Untuk Camilan


Jakarta

Gorengan sederhana ini rasanya renyah gurih. Cocok dimakan dengan cabe atau saus kacang. Untuk lauk nasi atau camilan teman ngopi. Bahannya sederhana dan murah.

Bakwan ada beragam jenisnya. Umumnya dibuat dari beragam sayuran. Bisa dipadukan dengan udang atau seafood lainnya. Adonan tepungnya diberi bumbu bawang dan digoreng dalam minyak banyak hingga kering.

Yang satu ini isiannya daun bawang dan kucai yang renyah, harum dan murah. Adonannya ditambahkan tepung ketan hingga kenyal renyah dan tak mudah lembek saat dingin. Enak dimakan dengan cabe rawit.


Bakwan sayuran sederhana ini bisa dibuat dengan jenis sayuran lain. Pastikan saat menggoreng memakai minyak banyak dan panas sedang. Nikmati selagi hangat agar makin renyah. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Bakwan Daun Bawang dan Kucai

Renyah segar daun bawang dan kucai menambah lezat bakwan ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 150 g tepung terigu
  • 100 g tepung ketan
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 6 bongkol kucai, iris kasar
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 300 ml air es
  • minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Aduk jadi satu tepung terigu, tepung ketan, kaldu jamur, merica dan garam hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, kucai dan daun bawang lalu aduk hingga tercampur rata dengan terigu.
  3. Tambahkan air es bertahap sambil aduk hingga jadi adonan yang kental dan bisa disendok.
  4. Siapkan minyak banyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
  5. Setelah minyak benar-benar panas. Sendoki adonan, tempelkan ke pinggir wajan sambil tekan-tekan hingga pipih.
  6. Setekah agak kering, lepaskan adonan dan goreng hingga matang dan kering.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan hangat dengan cabe rawit.
Kucai segar untuk bakwan daun bawang dan kucai. Foto: iStock

Tips membuat bakwan daun bawang dan kucai:

1. Gunakan kucai yang besar helaian daunnya agar renyah rasanya dan harum aromanya.
2. Bakwan bisa dibentuk bulatan panjang kecil atau bentuk lain sesuai selera.

Simak Video “Berburu Bakwan Udang di Rumah Makan Legendaris Gunung Sindur

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version