Site icon Pahami

Pahami- Resep Bakso Sapi yang Kuahnya Segar, Gurih, dan Bikin Nagih



Jakarta

Bakso merupakan salah satu hidangan favorit masyarakat Tanah Air. Hal itu bisa dilihat dari banyaknya penjual bakso yang tersebar di mana-mana, mulai dari pinggir jalan hingga di dalam mal.

Salah satu alasan kenapa bakso disukai banyak orang karena kuahnya yang segar dan gurih. Makin lezat jika bakso ditambah sambal, saus, cuka, dan kecap manis sesuai selera.

Umumnya, bakso yang dijual di Indonesia menggunakan daging sapi dan urat. Namun, ada juga yang menggunakan isian telur, sandung lamur, hingga cabai mercon yang pedasnya nendang.


Kini, kamu juga bisa membuat bakso sendiri di rumah. Mulai dari membuat adonan campuran daging dan bumbu, lalu dibentuk bola-bola, hingga membuat kuah bakso sapi yang segar dan gurih.

Tertarik untuk membuat bakso sapi yang enak dan gurih? Simak resep bumbu kuah bakso sapi dalam artikel ini.

Resep Bakso Sapi yang Enak dan Gurih

Bakso sapi bisa jadi opsi menarik sebagai hidangan makanan untuk berbagai acara, mulai dari ulang tahun, pesta pernikahan, hingga momen Lebaran. Ingin membuat bakso sendiri di rumah? Simak resepnya berikut ini.

Resep Bakso Sapi Rumahan Simpel

Dengan bantuan chopper atau food processor bakso sapi dapat dibuat sendiri dengan muda.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Sedang 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging sapi

Bahan Bahan

  • 750 g daging sapi tanpa lemak dan urat, potong kecil-kecil
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 100-150 g es batu, memarkan
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir.

Cara Memasak:

  1. Masukkan daging sapi ke dalam food processor dan giling sampai agak halus

  2. Tambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, baking powder, garam, gula, lada, putih telur, dan sagu, lalu giling halus

  3. Masukkan es batu, haluskan kembali sampai adonan tercampur rata dan kalis

  4. Masukkan air secukupnya ke dalam panci dan masak hingga hangat, lalu matikan api

  5. Ambil adonan daging dengan tangan dan bentuk menjadi bola-bola dengan gerakan mengepal sampai adonan keluar di antara ibu jari dan telunjuk. Bola adonan kemudian diambil dengan sendok lalu dimasukkan dalam air hangat

  6. Lanjutkan cara yang sama untuk membentuk sisa adonan daging menjadi bola-bola

  7. Bola adonan akan terbentuk menjadi bakso, lanjut nyalakan api kompor untuk merebus bakso sampai mengapung dan matang

  8. Angkat dan tiriskan bakso yang telah matang, lalu rendam dalam air dingin.

Tips Membuat Bakso Sapi yang Kenyal

Hati-hati dalam membuat adonan bakso sapi. Jika belum terbiasa, bakso bulat yang dihasilkan cenderung tidak kenyal atau terlalu lembek.

Untuk mencegah hal-hal tersebut terjadi, berikut tips membuat bakso sapi yang kenyal dan lezat:

  • Pilih daging sapi tanpa lemak dan otot sebagai bahan bakso.
  • Campurkan tepung sagu atau tepung tapioka agar bakso lebih kenyal.
  • Memarkan es batu sampai bentuknya hancur dan kasar.
  • Haluskan adonan daging hingga kental kalis sehingga mudah dibentuk.
  • Membulatkan adonan bisa menggunakan sarung tangan agar lebih licin, sehingga adonan bakso bulat lebih mudah dibentuk.
  • Gunakan dua sendok, cetakan skop, atau centong berlubang agar bisa membentuk adonan bakso sapi.

Resep Bumbu Kuah Bakso Sapi Gurih dan Lezat

Kuah bakso yang bening dengan rasa kaldu yang kuat dan gurih akan membuat bakso sapi semakin lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Sedang 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Sup dan selingan

Bahan Bahan

  • Sandung lamur atau tetelan berlemak secukupnya
  • 2,5 liter air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus dan tumis
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1,5 sdm garam.

Cara Memasak:

  1. Siapkan panci, masukkan air secukupnya dan sandung lamur atau tetelan ke dalamnya.

  2. Rebus hingga mendidih.

  3. Matikan api kompor, angkat, dan buang air perebus serta kotorannya

  4. Rebus kembali sandung lamur atau tetelan dengan air.

  5. Tambahkan seledri, daun bawang, bawang putih tumis, bawang merah goreng, dan lada.

  6. Masak dengan api kecil sampai daging empuk dan kaldu menyusut seperempat bagian

  7. Saring kaldu daging, masukkan garam dan gula. Tambahkan bola-bola bakso dan lanjut didihkan.

Tips Membuat Kuah Bakso Sapi yang Gurih

Membuat bumbu kuah bakso sapi perlu dilakukan secara perlahan, sehingga jangan terburu-buru agar menghasilkan kuah yang gurih. Berikut tips membuat bumbu kuah bakso sapi:

  • Pilih daging sapi dengan lapisan lemak seperti sandung lamur atau tetelan berlemak sebagai bahan kaldu.
  • Rebus daging dua kali: pertama untuk membuang kotoran yang menempel di daging dan kedua untuk kuah kaldu.
  • Rebus dengan api kecil agar kaldunya bening.
  • Tambahkan garam di akhir proses pembuatan kuah bakso untuk memberikan rasa asin.

Kini, bakso sapi yang lezat dan gurih sudah bisa dihidangkan. Kamu bisa menambahkan bihun, soun, mi telur, dan sayuran seperti sawi hijau, tauge, dan seledri.

Agar semakin gurih, bisa ditambahkan penyedap rasa secukupnya ke dalam mangkuk. Setelah semua bahan tercampur, kini tinggal disiram dengan kuah bakso hangat.

Simak Video “Video: Cita Rasa Bakso Eyang Wonogiri yang Mantap Pisan

(ilf/fds)



Source link

Exit mobile version