Jakarta –
Bakso merupakan salah satu hidangan favorit masyarakat Tanah Air. Hal itu bisa dilihat dari banyaknya penjual bakso yang tersebar di mana-mana, mulai dari pinggir jalan hingga di dalam mal.
Salah satu alasan kenapa bakso disukai banyak orang karena kuahnya yang segar dan gurih. Makin lezat jika bakso ditambah sambal, saus, cuka, dan kecap manis sesuai selera.
Umumnya, bakso yang dijual di Indonesia menggunakan daging sapi dan urat. Namun, ada juga yang menggunakan isian telur, sandung lamur, hingga cabai mercon yang pedasnya nendang.
Kini, kamu juga bisa membuat bakso sendiri di rumah. Mulai dari membuat adonan campuran daging dan bumbu, lalu dibentuk bola-bola, hingga membuat kuah bakso sapi yang segar dan gurih.
Tertarik untuk membuat bakso sapi yang enak dan gurih? Simak resep bumbu kuah bakso sapi dalam artikel ini.
Resep Bakso Sapi yang Enak dan Gurih
Bakso sapi bisa jadi opsi menarik sebagai hidangan makanan untuk berbagai acara, mulai dari ulang tahun, pesta pernikahan, hingga momen Lebaran. Ingin membuat bakso sendiri di rumah? Simak resepnya berikut ini.
Resep Bakso Sapi Rumahan Simpel
Dengan bantuan chopper atau food processor bakso sapi dapat dibuat sendiri dengan muda. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | Sedang | 10 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : daging sapi |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tips Membuat Bakso Sapi yang Kenyal
Hati-hati dalam membuat adonan bakso sapi. Jika belum terbiasa, bakso bulat yang dihasilkan cenderung tidak kenyal atau terlalu lembek.
Untuk mencegah hal-hal tersebut terjadi, berikut tips membuat bakso sapi yang kenyal dan lezat:
- Pilih daging sapi tanpa lemak dan otot sebagai bahan bakso.
- Campurkan tepung sagu atau tepung tapioka agar bakso lebih kenyal.
- Memarkan es batu sampai bentuknya hancur dan kasar.
- Haluskan adonan daging hingga kental kalis sehingga mudah dibentuk.
- Membulatkan adonan bisa menggunakan sarung tangan agar lebih licin, sehingga adonan bakso bulat lebih mudah dibentuk.
- Gunakan dua sendok, cetakan skop, atau centong berlubang agar bisa membentuk adonan bakso sapi.
Resep Bumbu Kuah Bakso Sapi Gurih dan Lezat
Kuah bakso yang bening dengan rasa kaldu yang kuat dan gurih akan membuat bakso sapi semakin lezat. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | Sedang | 8 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Sup dan selingan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tips Membuat Kuah Bakso Sapi yang Gurih
Membuat bumbu kuah bakso sapi perlu dilakukan secara perlahan, sehingga jangan terburu-buru agar menghasilkan kuah yang gurih. Berikut tips membuat bumbu kuah bakso sapi:
- Pilih daging sapi dengan lapisan lemak seperti sandung lamur atau tetelan berlemak sebagai bahan kaldu.
- Rebus daging dua kali: pertama untuk membuang kotoran yang menempel di daging dan kedua untuk kuah kaldu.
- Rebus dengan api kecil agar kaldunya bening.
- Tambahkan garam di akhir proses pembuatan kuah bakso untuk memberikan rasa asin.
Kini, bakso sapi yang lezat dan gurih sudah bisa dihidangkan. Kamu bisa menambahkan bihun, soun, mi telur, dan sayuran seperti sawi hijau, tauge, dan seledri.
Agar semakin gurih, bisa ditambahkan penyedap rasa secukupnya ke dalam mangkuk. Setelah semua bahan tercampur, kini tinggal disiram dengan kuah bakso hangat.
Simak Video “Video: Cita Rasa Bakso Eyang Wonogiri yang Mantap Pisan“
(ilf/fds)