Site icon Pahami

Pahami- Resep Ayam Ungkep Serai yang Sedap Berbumbu Rempah Komplet


Jakarta

Selain ayam goreng, ayam ungkep berbumbu rempah ini juga enak untuk lauk bekal atau makan siang. Dimasak perlahan hingga bumbu rempah meresap sedap.

Olahan ayam selalu jadi lauk favorit dimakan kapan saja. Jika bosan dengan ayam goreng, kamu bisa membuat ayam ungkep. Potongan ayam dimasak dengan bumbu rempah terutama serai yang harum.

Dimasak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam serat daging ayam. Ayam berbalut rempah ini tak perlu digoreng atau dibakar.


Karena bumbunya banyak rasanya tentu saja sedap. Apalagi dimakan dengan nasi hangat. Racikan bumbu rempah dan cara membuatnya bisa kamu lihat selengkapnya di resep berikut ini.

Resep Ayam Ungkep Serai

Bumbu rempah yang lengkap membuat rasa ayam jadi lebih gurih sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri/jantan, potong 8 atau 12 bagian
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 20 g gula merah
  • 250 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  2. Panaskan 5 sdm minyak,tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga layu.
  4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku berwarna putih.
  5. Tuangi air, tambahkan gula merah.
  6. Tutup wajan dan masak hingga ayam lunak, bumbu meresap dan kuah menyusut.

Serai untuk ayam ungkep serai. Foto: iStock

Tips membuat ayam ungkep serai:

1. Ayam negeri atau ayam jantan atau ayam kampung bisa dipakai untuk resep ini. Sesuaikan jumlah potongan dengan selera.
2. Pilih serai yang tua agar aromanya tajam. Buang lapisan batang serai yang keras lalu memarkan ujung batangnya.
3. Gunakan api kecil saat mengungkep ayam agar bumbu meresap. Lauk ayam ini bisa disimpan sebagai stok lauk.

Simak Video “Makanan Jepang Kaki Lima ‘Asasuka’ dengan Cita Rasa Autentik

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version