Pahami- Resep Ayam Tumis Kemangi ala Thai Untuk Lauk Bekal
Pahami.id
Jakarta –
Tumis ayam yang praktis ini dijamin menarik selera makan. Diberi bumbu cabe dan rempah segar khas Thailand, rasanya gurih pedas dan sedap aromanya.
Lauk ayam yang praktis dan enak rasanya bisa jadi pilihan lauk bekal atau makan siang. Seperti potongan ayam yang ditumis dengan bumbu Thailand. Memakai cabe dan rempah segar yang sedap rasa dan aromanya.
Seperti tambahan daun kemangi, serai dan daun bawang yang memberi tekstur renyah yang lezat. Lauk ini mudah dibuat dan cocok dinikmati dengan nasi hangat. Tingkat pedasnya bisa diatur sesuai selera. Berikut ini resep selengkapnya.
Resep Ayam Tumis Kemangi ala Thai
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Thai
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
300 g daging dada/paha ayam
100 ml minyak sayur
1 batang serai, iris halus
2 cm ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu Halus :
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara Memasak:
Kukus atau rebus daging dada ayam hingga empuk. Kemudian angkat dan tiriskan.
Potong-potong kasar dada ayam lalu sisihkan.
Bumbu: Giling dengan blender atau ulek bahan-bahan sambal hingga halus benar.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus bersama serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
Tambahkan kaldu jamur, merica, garam dan gula, masak hingga berminyak.
Masukkan potongan, tambahkan air jeruk nipis dan sedikit air lalu aduk hingga seluruh bumbu meresap ke dalam daging ayam.
Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk hingga layu.
Angkat dan sajikan.
Kemangi atau daun basil bisa dipakai untuk penyedap tumis ayam. Foto: Getty Images
Tips membuat tumis ayam kemangi ala Thai:
1. Selain daun kemangi bisa dipakai sweet basil atau daun basil segar. 2. Untuk mendapat rasa yang gurih sedikit berminyak, gunakan daging paha ayam, bisa dengan kulit dan lemaknya.
Simak Video “Video: Kepala BGN Setop SPPG di Bogor Buntut Kasus Keracunan Massal MBG“