Site icon Pahami

Pahami- Resep Ayam Saus Asam Manis Korea (Tangsuyuk) yang Renyah Segar


Jakarta

Ayam asam manis Korea ini diadaptasi dari China. Ayamnya renyah gurih dengan balutan saus asam manis yang kental. Enak dimakan hangat untuk makan malam.

Tangsuyuk atau ayam asam manis ini merupakan hidangan Korea populer yang dipengaruhi oleh kuliner China. Berupa ayam goreng renyah garing yang dibalut saus asam manis.

Bahan utamanya bisa daging babi atau daging sapi. Ditambah dengan sayuran seperti bawang, wortel, jamur atau timun. Setelah ayam digoreng kering baru dibalut dengan saus asam manis.


Sajian ala restoran ini bisa jadi menu makan malam yang spesial. Enak dimakan hangat dengan nasi. Gurih renyah dan asam manis rasanya. Bahan-bahan dan bumbunya bisa dilihat di resep berikut ini.

Resep Ayam Saus Asam Manis Korea (Tangsuyuk)

Ayam goreng saus asam manis ala Korea ini gampang dibuat, rasanya juga gurih renyah enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 300 g fillet dada/paha ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt garam
  • Adonan Pelapis:
  • 100 g tepung miazena
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 butir putih telur ayam, kocok
  • Sayuran:
  • 1/2 butir bawang bombay, iris kasar
  • 1/2 buah wortel, iris tipis panjang
  • 1 buah timun putih, buang bijinya, potong kasar
  • Saus Asam Manis:
  • 250 ml air
  • 1 sdm shoyu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih fillet ayam lalu titiskan. Potong-potong kecil panjang 3 cm.
  2. Lumuri dengan merica, jahe dan garam hingga rata.
  3. Adonan Pelapis: Aduk tepung miazena dengan soda kue hingga rata.
  4. Celupkan potongan ayam dengan putih tekur kocok.
  5. Balut potongan ayam dengan campuran tepung miazena hingga rata.
  6. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  7. panaskan minyaj kembali, goreng fillet ayam hingga kering renyah lalu tiriskan.
  8. Saus Asam Manis: Masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
  9. Tuangi larutan kanji dan masak hingga mendidih.
  10. Masukkan sayuran dan aduk sebentar hingga layu.
  11. Tambahkan ayam goreng, aduk sebentar lalu angkat.
  12. Sajikan hangat.
Fillet ayam untuk ayam asam manis (tangsuyuk). Foto: Thinkstock

Tips membuat ayam saus asam manis (tangsuyuk):

1. Untuk ayam bisa dipakai fillet paha ayam yang lebih juicy berlemak.
2. Pastikan memakai minyak banyak dan api sedang saat menggoreng ayam agar bisa kering sempurna.
3. Rasa asam manis bisa disesuaikan dengan selera. Rasa asam bisa dipakai air jeruk lemon/nipis.

Simak Video “Nikmatnya Gabin Vla Maru dengan Rasa Kekinian di Fresh Market Bintaro

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version