Site icon Pahami

Pahami- Resep Ayam Palekko Khas Bugis yang Pedas Gurihnya Menyengat Enak


Jakarta

Hidangan ayam khas suku Bugis Sulawesi Selatan ini berbumbu rempah lengkap. Dimasak perlahan hingga meresap sedap. Pedas gurih enak!

Disebut juga dengan nama ‘nasu palekko’ yang artinya hidangan. Sementara ‘palekko’ artinya lengkuas. Hidangan ayam khas Bugis terkenal sedap karena dimasak dengan beragam jenis rempah.

Bisa memakai ayam kampung, ayam jantan atau ayam negeri. Dimasak perlahan dengan bumbu hingga rasanya sedap meresap. Lauk ini cocok untuk makan siang atau lauk bekal. Resep selengkapnya ada di bawah ini.


Resep Ayam Palekko Khas Bugis

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sulawesi Selatan
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan.
  2. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
  4. Bumbui dengan air asam, kunyit, merica, kaldu jamur dan garam, aduk rata.
  5. Tambahkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku dan berwarna putih.
  6. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan matang serta kuah mengental.
  7. Angkat dan sajikan hangat.
Lengkuas bumbu ayam palekko Bugis. Foto: iStock

Tips membuat ayam palekko Bugis:

1. Untuk hidangan ini bisa dipakai ayam negeri atau ayam kampung. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah airnya karena proses memasaknya lebih lama.
2. Lengkuas merupakan bumbu yang menonjol, sebaiknya gunakan lengkuas yang tua agar tajam aroma harumnya.

Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version