Jakarta –
Ayam kecap ala Malaysia ini lebih eangi aromanya karena tambahan rempah. Bisa dimasak kental kuahnya atau encer. Sangat cocok untuk lauk bekal.
Sesuai dengan namanya, ayam berbumbu kecap manis sangat populer di Indonesia dan Malaysia. Dimasak dengan kecap manis hingga meresap sedap bumbunya. Rasa legit gurihnya disukai banyak orang.
Selain diberi bumbu bawang, ayam kecap Malaysia diberi bumbu jahe dan bunga lawang. Ditambah dengan jamur kuping yang kenyal segar. Dikenal sebagai masakan peranakan yang populer.
Bisa memakai ayam negeri atau ayam kampung. Dimasak dengan api kecil hingga bumbu kecapnya menyerap dan kuahnya mengental. Ayam kecap ini mudah dibuat, kamu bisa melihat resep selengkapnya di bawah ini.
Resep Ayam Kecap Malaysia
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Malaysia | ||
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat ayam kecap Malaysia:
1. Gunakan ayam negeri, ayam jantan atau ayam kampung, sesuai selera. Bisa dipotong 8 atau 12 bagian.
2. Pakai api kecil saat memasak ayam kecap dan aduk sekali-sekali agar bumbu meresap dan kuah mengental.
3. Selain jamur kuping bisa dipakai jamur kancing atau jamur shitake yang dipotong kasar.
Simak Video “Video: Sensasi Nyeduh Kopi Langsung dari Kebun di Puncak Gunung Muria“
(odi/odi)