Jakarta –
Ayam goreng berbumbu gurih sedap dengan tambahan kremesan memang menjadi lauk makan siang favorit. Kamu bisa menyajikannya bersama sambal dan lalapan segar.
Setiap orang memiliki kreasi ayam goreng andalan di rumah. Salah satu kreasinya datang dari pemenang Master Resep Sasa bernama Hanny Thiodorus. Hanny mengungkapkan menu ayam goreng kremes ini menjadi andalan untuk bekal anggota keluarganya.
Ayam goreng kremes buatan Hanny ini juga cocok dijadikan stok lauk rumahan yang lezat. Hanny turut mengungkapkan saat memasak sendiri di rumah, harganya akan jauh lebih ekonomis dibandingkan membeli.
“Bumbu-bumbu yang saya gunakan juga sangat sederhana. Untuk tambahan bahan penyedap rasa pasti saya gunakan Gourmet Powder ‘Sasa’ yang menguatkan rasa gurih, karena gurihnya alami,” ujar Hanny Thiodorus.
Berikut resep dan cara memasak ayam goreng dan kremesan ala Hanny Thiodorus:
Bahan
Ayam Ungkep Goreng:
8 potong paha ayam (bagian pentung)
Bumbu ungkep ,yang semua diblender halus:
6 siung bawang merah ukuran besar
4 siung bawang putih ukuran besar
1 jari telunjuk kunyit
1 sdt bubuk ketumbar
1,5 sdt penuh garam (tes rasa dan sesuaikan)
1/2 sdt Gourmet Powder “Sasa”
1 liter air untuk mengungkep ayam.
Minyak utk menggoreng.
Kremesan:
200 ml sisa air ungkepan ayam
Tambah 100-150 ml air (sesuaikan)
50 gr tepung maizena
25 gr tepung tapioka
Cara memasak:
Ayam ungkep goreng:
Semua bumbu diblender halus, sisihkan.
Siapkan panci atau wajan agak besar.
Lalu tuang air,panaskan air hingga mendidih lalu masukkan paha ayam, berikut bumbu halusnya. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
Masak terus sambil panci/wajan ditutup,hingga air menyusut sisa sedikit +/- 200 ml (1 gelas).
Angkat dan tiriskan paha ayam yang telah diungkep.
Panaskan minyak banyak dalam wajan, lalu goreng paha ayam ungkep hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan minyaknya.
Hidangkan bersama kremesan.
Kremesan:
Campur sisa air ungkepan ditambah air, lalu masukkan tepung maizena dan tepung tapioka.
Aduk-aduk menggunakan whisk/sendok, lanjutkan dengan tangan bersi hingga tidak ada yang bergerindil.
Panaskan minyak yang tadi kita buat menggoreng ayam, kalau kotor atau berkurang, saring dulu lalu tambah minyak lagi.
Minyak harus benar-benar panas, lalu ambil adonan dengan tangan, kemudian kucurkan di atas minyak panas secara memutar.
Goreng hingga berwarna kuning keemasan dan renyah, balik kremesan. Jika sudah berwarna kecoklatan merata, angkat, dan tiriskan.
Sajikan ayam goreng dan kremesan untuk lauk nasi putih.
Lewat resep sederhana dari dapur Hanny Thiodorus, ayam goreng dan kremesan lezat tercipta menjadi santapan lezat keluarga di rumah. Ini membuktikan bahwa siapa pun bisa menjadi chef dari rumah.
(Hanny Thiodorus/adr)