Site icon Pahami

Pahami- Resep Ayam Goreng Cabe ala Korea, Gurih Pedasnya Nagih


Jakarta

Jika bosan dengan ayam goreng biasa, kamu bisa membuat ayam goreng Korea ini. Yang satu ini diberi bumbu cabe sehingga rasanya pedas menyengat.

Ayam goreng selalu enak dimakan kapan saja. Apalagi ayam goreng ala Korea. Umumnya dilapisi tepung sebelum digoreng dan memakai bagian ayam seperti sayap atau paha.

Yang unik adalah bumbunya. Memakai bawang putih, minyak wijen dan cabe khas Korea yang pedas menggigit. Bumbu diaduk dengan ayam goreng tepung hingga pedas gurihnya menyatu.


Ayam goreng ini bisa dinikmati dengan kentang goreng atau nasi putih. Untuk membuatnya juga tak terlalu repor. Coba saja cek bahan-bahan dan cara membuatnya di resep berikut ini.

Resep Ayam Goreng Cabe ala Korea

Ayam goreng berbalut tepung yang renyah gurih ini semakin enak dibalut saus berbumbu cabe yang pedas.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 atau 12 bagian
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt jahe parut
  • 200 g tepung maizena
  • minyak goreng
  • 5 buah cabe merah kering, potong-potong
  • 1 sdm biji wijen
  • Saus:
  • 1/4 butir bawang bombay, parut
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1 sdt jahe parut
  • 5 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm gochugaru
  • 1 sdm gochujang
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.
  2. Aduk potongan ayam dengan merica, garam dan jahe hingga rata dan meresap. Biarkan selama 30 menit.
  3. Lumuri potongan ayam dengan tepung maizena tipis-tipis hingga rata.
  4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Saus: Aduk semua bumbu hingga rata.
  6. Panaskan saus hingga mendidih. Tambahkan cabe merah kering dan ayam goreng tepung lalu aduk rata.
  7. Susun di piring saji. Taburi wijen.
  8. Sajikan hangat.

Daging ayam potongan untuk ayam goreng Korea. Foto: iStock

Tips membuat ayam goreng cabe ala Korea:

1. Untuk daging ayam bisa dipakai bagian ayam saja, seperti sayap, paha atas atau paha bawah. sebaiknya potong dalam ukuran yang sama.
2. Cabe bubuk atau gochukaru dan pasta cabe Korea atau gojucang bisa dibeli di toko online atau supermarket.

Simak Video “Terbentuknya Nama Rumah Makan Legendaris ‘Ayam Goreng Bakar Borobudur’

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version