Site icon Pahami

Pahami- Resep Ayam Bumbu Rempah dan Cabe, Pekat Kuahnya Lezat Rasanya


Jakarta

Kalau bosan sup ayam, kamu bisa meracik ayam bumbu rempah yang lebih menantang rasanya. Selain dimasak dengan santan diberi bumbu rempah dan cabe.

Selain dibuat gulai atau kari, ayam juga bisa diolah dengan bumbu rempah dan cabe. Rempah kering dan segar yang memberi aroma sedap pada masakan. Sementara kuah santannya gurih lezat.

Jenis ayam negeri yang berlemak cocok untuk dimasak ayam rempah. Karena dagingnya empuk juicy dan cepat lunak. Ayam rempah ini cocok dimakan dengan nasi hangat karena rasanya pedas pekat.


Saat memasak, gunakan api kecil agar bumbu meresap dan kuahnya sedikit berminyak. Ayam bumbu rempah ini juga cocok untuk stok lauk atau bekal. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Ayam Bumbu Rempah dan Cabe

Rempah yang lengkap dan tambahan cabe membuat ayam jadi lebih lezat dan sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong-potong
  • 1 buah kentang besar, kupas, potong-potong
  • 750 ml santan sedang
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jinten
  • 1sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci potongan ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan 5 sdm minyak dalam panci, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Masukkan bumbu kari, serai dan daun jeruk, aduk hingga harum.
  4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku lalu tuangi santan sedang.
  5. Masak dengan api sedang hingga ayam hampir lunak.
  6. Masukkan santan kental, kentang dan gula. Masak hingga seluruhnya lunak dan kuahnya kental kemerahan.
  7. Angkat, sajikan hangat.
Ayam negeri untuk ayam bumbu rempah. Foto: iStock

Tips membuat ayam bumbu rempah:

1. Jenis ayam negeri atau ayam jantan bisa diolah jadi ayam bumbu rempah.
2. Gunakan api kecil saat merebus ayam berikut bumbunya agar bumbu meresap dan kuahnya kental berminyak.
3. Jika suka ayam rempah ini bisa ditambahkan kentang yang dipotong sedang.

Simak Video “Bakmi Ragam Topping di Kawasan Mayestik

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version