Site icon Pahami

Pahami- Resep Ayam Balado ala RM Padang yang Pedas Gurihnya Bikin Nagih


Jakarta

Selain daging sapi yang enak dibumbu balado ala Minang. Ayam juga tak kalaeh lezat. Gurih renyah ayam goreng dibalut bumbu cabe semakin enak.

Rendang daging sapi atau ayam selalu jadi menu favorit di RM Padang. Balado atau cabe merupakan bumbu khas Minang. Telur, terong dan jengkol juga enak dibumbu balado.

Kali ini ayam yang dibuat balado. Ayamnya diungkep hingga empuk gurih lalu digoreng hingga renyah. Selainjutnya dibalut bumbu balado yang pedas menyengat sedikit asam.


Gunakan cabe rawit merah jika kamu suka rasa pedas menyengat. Ayam balado ini enak untuk lauk bekal dan makan siang. Berikut ini resep dan tips membuat selengkapnya.

Resep Ayam Balado ala RM Padang

Balutan cabe merah pada ayam memberi rasa pedas, gurih menyengat yang sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam jantan besar, potong 4 atau 8 bagian
  • 500 ml air
  • Bumbu Ayam:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Balado:
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 12 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan.
  2. Susun potongan ayam dalam panci, beri bumbu halus, daun jeruk serai, daun salam dan lengkuas.
  3. Tuangi air dan masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat dan dinginkan.
  4. Goreng ayam hingga agak kering dan warnanya kuningkecokelatan. Tiriskan dan sisihkan.
  5. Bumbu Balado: Panaskan 100 ml minyak dalam wajan.
  6. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga rata.
  7. Kecilkan api, aduk-aduk bumbu hingga benar-benar matang. Berbutir kecil dan minyaknya kemerahan.
  8. Masukkan ayam goreng dan air jeruk nipis, aduk dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.
Cabai merah dan cabai rawit merah untuk ayam balado. Foto: Getty Images

Tips membuat ayam balado :

1. Jika memakai ayam negeri, kurangi sedikit takaran airnya karena ayam negeri banyak mengandung air.
2. Tingkat kepedasan balado bisa disesuaikan dengan selera. Jika kurang suka pedas, gunakan cabe merah besar yang dibuang bijinya.

Simak Video “Masak Masak: Bikin Cumi Gemoy Balado Isi Tahu

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version