Site icon Pahami

Pahami- Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap Kemiri, Gurih Manis Untuk Makan Siang


Jakarta

Jika bosan ayam goreng, ayam bumbu kecap dan kemiri yang manis gurih ini bisa jadi pilihan. Bumbunya meresap dan dipanggang hingga agak kering. Mantap!

Ayam bakar bisa dibuat dengan cara langsung dibakar dengan olesan bumbu. atau ayam diungkep dengan bumbu lalu dipanggang atau dibakar. Rasanya lebih lezat meresap.

Seperti ayam bakar dengan bumbu kecap manis dan kemiri ini. Bumbu rempah dipadukan dengan kecap manis dan dimasak dengan ayam hingga meresap lalu ayam dipanggang atau dibakar.


Bumbu yang manis gurih semakin sedap dengan aroma bakaran. Enak dimakan dengan sambal dan lalapan. Cara membuatnya juga tak repor. Ikuti petunjuk resep di bawah ini.

Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap Kemiri

Bumbu kecap dan kemiri yang meresap membuat ayam bakar rasanya gurih, manis dan lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 300 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • timun
  • kemangi

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ayam menjadi 4-8 bagian. Kerat-kerat di beberapa bagian lalu taruh dalam panci.
  2. Tambahkan Bumbu Halus, daun salam, lengkuas, kecap manis, kaldu jamur dan air.
  3. Masak dengan api sedang hingga kuah susut dan ayan empuk. Angkat dan tiriskan.
  4. Bakar ayam di atas bara api sambil olesi dengan sisa bumbu hingga agak kering kedua sisinya.
  5. Angkat dan sajikan hangat dengan lalapan dan sambal favorit.
Ayam negeri untuk ayam bakar bumbu kecap kemiri Foto: Getty Images

Tips membuat ayam bakar kecap kemiri:

1. Gunakan ayam negeri atau ayam jantan yang gemuk berukuran sedang hingga besar. Jika memakai ayam jantan, tambahkan sedikit takaran airnya.
2. Ayam berbumbu bisa dijadikan stok lauk. Panggang dalam oven atau di atas api saat akan disajikan hingga agak kering.

Simak Video “Resep Kari Ayam Bakar, Cocok Untuk Sajian Lebaran

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version