Jakarta –
Ayam berbumbu rempah khas Jawa ini rasanya manis sedikit gurih. Bumbu rempahnya meresap dan enak dimakan hangat dengan sambal dan lalapan segar.
Selain digoreng tepung, ayam juga enak dibumbui bacem yang legit gurih khas Jawa. Selain gula Jawa juga dipakai bumbu rempah dan rempah daun sehingga wangi sedap aromanya.
Jenis ayam kampung dan ayam jantan yang sedikitl liat dan kokoh teksturnya. Rasa legit yang meresap didapat dari air kelapa dan gula merah yang dipakai dalam bumbu.
Ayam bacem ini bisa dibakar atau dipanggang atau digoreng. Rasanya lebih renyah enak. Ayam ini enak jadi lauk nasi hangat bersama sambal dan lalapan. Berikut ini bahan dan cara membuat selengkapnya.
Resep Ayam Bacem
Ayam dengan bumbu bacem yang manis gurih ini cocok dimakan dengan sambal dan lalapan. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : Ayam |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat ayam bacem:
1. Gunakan ayam jantan yang besar atau ayam kampung yang gemuk. Agar rasanya lebih gurih dan tidak mudah hancur saat direbus.
2. Takaran gula merah bisa disesuaikan dengan selera manis.
Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan“
(odi/odi)