Jakarta –
Telur rebus yang direndam larutan shoyu ini juga disebut telur ramen. Karena sering dijadikan topping ramen. Telur ini gampang sekali dibuat dan bisa jadi stok.
Dikenal sebagai Ajitsuke Tamago kepanjangan dari ajitama atau nitamago. Berupa telur rebus yang direndam dalam larutan shoyu/kecap Jepang, mirin, sake dan gula pasir.
Telur rebus ini bagian luarnya cokelat muda dan bagian kuning telurnya lembut meleleh. Selain untuk topping ramen bisa juga untuk topping salad, topping mie instan atau nasi hangat.
Untuk versi Indonesia, tidak memakai mirin dan sake karena mengandung alkohol. Tetapi memakai daun salam untuk pengharum telur. Kamu bisa membuat telur ini untuk stok. Berikut ini cara membuatnya.
Resep Ajitsuke Tamago ( Telur Rebus Rendam Shoyu)
Telur rebus ini dikenal sebagai telur ramen. Bagian luarnya lembut dengan kuning telur meleleh. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
15 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jepang | ||
Kategori Masakan : telur |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat ajitsuke tamago:
1. Pilih telur segar yang bagus kualitasnya agar kuning telur ada di bagian tengah.
2. Waktu merebus telur bisa disesuaikan dengan hasil yang diinginkan. Jika ingin lebih padat, tambahkan waktu merebusnya. Waktu dihitung sejak air mendidih.
3. Tambahan daun salam hanya untuk memberi aroma harum. Jika tak suka bisa tidak dipakai.
Simak Video “Rekomendasi Menu Autentik di Kafe Bernuansa Jepang“
(odi/odi)