Jakarta –
Telur menjadi salah satu bahan olahan makanan yang digemari banyak orang. Pasalnya bahan makanan ini bisa diolah untuk menjadi berbagai macam menu.
Dari sisi gizi, telur juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap. Bahkan telur merupakan sumber protein tinggi yang baik untuk dikonsumsi. Serta mampu menjaga fungsi otak. Nah berikut adalah 3 resep makanan olahan telur yang cocok untuk dikonsumsi.
1. Semur Telur Ceplok
Semur telur ceplok menjadi salah satu menu makanan yang cocok untuk dihidangkan di berbagai momen. Bahkan menu ini cocok untuk dikonsumsi saat makan bersama keluarga dan orang-orang terdekat.
Selain menghadirkan kelezatan tersendiri, proses pembuatan semur telur ceplok juga sangat mudah. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat semur telur ceplok.
Bahan-bahan
Cara Membuat
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan merica.
-
Goreng telur setengah matang.
-
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang.
-
Tambahkan air sedikit lalu masukkan kecap manis dan seasoning gula, garam, Sasa Bubuk MSG, dan Sasa Bumbu Kaldu Rasa Ayam.
-
Setelah rasanya pas, masukkan telur ceplok.
-
Taburi dengan bawang daun, cabe merah iris, dan bawang goreng.
Tips Penyajian:
-
Sajikan dengan nasi hangat kuah semur yang manis gurih akan meresap sempurna ke nasi.
-
Lengkapi dengan Sasa Sambal Terasi – Rasa pedas sambal akan menyeimbangkan rasa manis semur.
-
Tambahkan lalapan segar seperti timun, selada, atau tomat untuk memberikan kesegaran.
-
Hidangkan dengan kerupuk. Kerenyahan kerupuk jadi pasangan pas untuk kuah semur yang kental.
2. Telur Barendo
Telur barendo terkenal karena teksturnya yang renyah di bagian tepi, tapi tetap lembut dan gurih di bagian tengah. Simak resep telur barendo yang bisa dibuat di rumah.
Bahan-Bahan
-
3 butir telur bebek, kocok lepas
-
3 siung bawang putih, iris tipis
-
3 siung bawang merah, iris tipis
-
3 buah cabai merah, iris
-
1 batang daun bawang, iris tipis
-
½ buah tomat, buang isinya, potong dadu
-
¼ sdt Sasa Bubuk MSG
-
½ sdt garam
-
¼ sdt merica
-
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
-
Kocok telur sampai berbusa.
-
Tambahkan irisan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, tomat, dan daun bawang.
-
Bumbui dengan Sasa Bubuk MSG, garam dan merica, lalu kocok kembali hingga semua tercampur rata.
-
Panaskan minyak yang agak banyak, agar telur telur mengapung saat digoreng supaya hasilnya bisa garing dan keriting. Pastikan juga minyaknya benar-benar panas.
-
Masukkan telur dadar dengan posisi agak tinggi dan gerakan memutar. Masak hingga telur matang dan berwarna kecoklatan.
Tips Penyajian
-
Sajikan dengan sambal favorit. Cocok dengan Sasa Sambal Terasi, sambal bawang, atau sambal ijo untuk sensasi pedas yang mantap.
-
Padukan dengan nasi hangat, telur barendo yang gurih akan makin nikmat disantap bersama nasi putih hangat.
-
Tambahkan lalapan segar seperti irisan timun, tomat, atau daun kemangi bisa menambah kesegaran.
-
Nikmati selagi panas, tekstur renyah di bagian pinggir akan terasa maksimal saat baru diangkat dari penggorengan.
-
Lihat resep lainnya seperti egg toast yang lezat dan buat kamu ketagihan. Selamat mencoba!
3. Sup Telur
Sup telur menjadi salah satu hidangan yang mudah dan cepat untuk disajikan. Bahan-bahan yang mudah ditemukan di dapur dan waktu masak yang singkat.
Selain itu, sup telur cocok dijadikan menu harian, bekal hangat saat cuaca dingin, atau makanan saat tubuh butuh asupan bergizi tapi ringan. Simak resep sup telur yang sangat mudah dibuat di rumah.
Bahan-bahan
-
3 butir telur, kocok lepas
-
1 liter air
-
2 sdt Sasa Kaldu Rasa Ayam
-
½ sdt Sasa Bubuk MSG
-
1 sdt garam
-
¼ sdt lada bubuk
-
1 sdm maizena, larutkan dengan 100 ml air
-
2 batang daun bawang, iris tipis
-
1 sdm minyak wijen
Cara Membuat
-
Masukkan air ke dalam panci.
-
Tuang larutan maizena, lalu aduk hingga tercampur rata.
-
Tambahkan Sasa Kaldu Rasa Ayam, garam, lada bubuk, dan Sasa Bubuk MSG. Aduk kembali hingga semua bumbu larut.
-
Nyalakan api, lalu masak kuah sambil sesekali diaduk hingga mulai panas dan hampir mendidih.
-
Aduk kuah membentuk pusaran searah, lalu tuang telur kocok secara perlahan sambil terus mengaduk.
-
Masak hingga serabut telur terbentuk dan kuah tampak sedikit mengental.
-
Tambahkan irisan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar, lalu matikan api.
-
Sup telur siap disajikan hangat.
Tips Penyajian
-
Sup telur paling nikmat saat masih panas. Aroma telur dan bawang akan lebih terasa, dan teksturnya tetap lembut.
-
Sup telur sangat cocok disandingkan dengan nasi hangat, terutama di pagi hari atau saat tubuh butuh asupan energi.
-
Tambahkan bawang goreng bisa memberikan aroma harum dan rasa gurih tambahan yang bikin sup makin kaya rasa.
-
Penyajian dalam mangkuk cantik akan menambah suasana makan jadi lebih menyenangkan, apalagi saat disajikan untuk tamu atau keluarga.
-
Jika ingin dibawa sebagai bekal, masukkan ke dalam termos makanan agar tetap hangat saat disantap nanti.
(anl/ega)