Pahami- 5 Resep Seblak Pedas Gurih yang Bikin Nagih dan Gampang Dibuat
Pahami.id
Jakarta –
Seblak merupakan salah satu camilan khas Jawa Barat yang populer di masyarakat, terutama bagi anak muda. Cita rasa gurih dan pedas membuat banyak orang ketagihan makan seblak.
Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus hingga lembek kenyal. Kemudian diberikan isian berbagai macam, seperti bakso, pasta, aneka daging olahan, mi kuning, kwetiau, sayuran, hingga kacang sukro.
Kunci utama dari seblak adalah racikan bumbunya yang terbuat dari cabai dan kencur. Semakin pedas rasa seblak maka semakin nikmat di mulut.
Seblak yang pedas gurih dan nikmat bisa dibuat sendiri di rumah. Penasaran? Simak cara membuat seblak yang enak dalam artikel ini.
Resep Seblak yang Pedas dan Gurih
Ada sejumlah varian resep yang bisa dicoba untuk membuat seblak sendiri di rumah. Mengutip catatan resep detikFood, berikut resep seblak yang rasanya pedas dan gurih.
1. Cara Membuat Seblak Bakso Super Pedas
Foto: iStock
Bakso sapi yang kenyal gurih menambah lezat seblak ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
750 ml air/kaldu
1 lembar daun jeruk purut, sobek
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
50 g kerupuk kanji mentah
100 g kwetiau basah
10 butir bakso sapi
5 tangkai daun sawi, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
2 butir telur ayam, kocok
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
2sdt garam
Topping:
2 sdm bawang merah goreng
Cara Memasak:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Tuangi air dan masukkan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
Masukkan kerupuk dan bakso, masak hingga hampir lunak.
Tambahkan kwetiau, sawi dan daun jeruk lalu didihkan.
Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal dan matang lalu angkat.
Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
2. Cara Membuat Seblak Ceker
Foto: Getty Images/iStockphoto/Mishael Sterling
Ceker ayam yang mulur lembut membuat racikan seblak ini makin spesial gurihnya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan
Bahan Bahan
250 g ceker ayam
100 g kerupuk kanji kering
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
10 buah cabe gunung
2 buah cabe merah
4 potong Kencur
1 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
1 sdt garam
Cara Memasak:
Rebus ceker dengan air secukupnya hingga lunak lalu tiriskan.
Rendam kerupuk dengan air panas,sampai teksturnya kenyal.
Buat bumbu halus, terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe gunung, cabe merah. kencur dan garam
Tumis bumbu sampai harum, masukan ceker yang sudah direbus lalu kerupuk beri air secukupnya.
Masukkan gula,garam dan penyedap.
Masak selama 5 menit sampai bumbu meresap.
Angkat dan disajikan.
3. Cara Membuat Seblak Seafood
Aneka seafood segar yang gurih jadi isian spesial seblak yang lezat ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan
Bahan Bahan
5 butir bakso ikan
10 ekor udang kupas
1 bungkus jamur enoki
100 g kerupuk kanji yang sudah direndam
50 g makaroni
1 bungkus mie shirataki
1 butir telur
2 batang bokchoy, potong-potong
3 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2sdm kaldu jamur
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
10 buah cabe rawit merah
5 buah cabe merah besar
6 siung bawang putih
3 cm kencur
Cara Memasak:
Haluskan bahan-bahan bumbu dengan diulek atau blender, lalu tambahkan sedikit air hingga halus.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga mendidih dan matang.
Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
Tambahkan bakso ikan, jamur, telur, dan aduk hingga tercampur rata.
Masukkan mie shirataki, kerupuk dan makaroni, lalu aduk hingga rata.
Tuangkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
Tambahkan garam, merica, kaldu jamur dan gula. 8. Aduk hingga mendidih, lalu angkat.
Seblak siap disantap.
4. Cara Membuat Seblak Mie
Foto: Getty Images/iStockphoto/Dicky Algofari
Dijamin kenyang dan paus makan seblak ini. Karena tambahan mie yang mulur lembut.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan
Bahan Bahan
150 g mie telur basah
150 g kwetiau basah
50 g kerupuk kuning
3 buah cabe rawit merah
10 ceker ayam rebus
10 buah bakso sapi/ikan, iris tipis
50 g sawi putih/hijau
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu halus:
3 buah cabe merah keriting
2 cm kencur tua
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdt jahe
2sdt garam
Kuah:
3 sdm minyak sayur
1 liter kaldu ayam/air
3 sdm saus cabe botolan
1 sdm saus tomat
1 sdt cabe bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
1 butir telur, kocok
Cara Memasak:
Tumis bumbu Halus hingga harum dan matang untuk kuahnya
Tuang kaldu/air dan tambahkan saus cabe, saus tomat, cabe bubuk. merica dan kaldu ayam.
Masak kuah tadi hingga mendidih.
Tuangkan telur kocok, aduk sampai mendidih dan agak kental.
Masukkan kerupuk, bakso, didihkan sampai kerupuk agak lembek.
Tambahkan mie, kwetiau, dan ceker, lalu didihkan kembali.
Masukkan cabe rawit dan daun bawang, didihkan lalu angkat.
Seblak siap disantap hangat-hangat.
5. Cara Membuat Seblak Tulang Ayam Pedas
Tulang muda ayam yang renyah gurih menjadi isian spesial seblak ini. Rasanya makin gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan
Bahan Bahan
250 g tulang ayam
100 g kerupuk mentah
100 g makaroni mentah
100 g siomay kering
100 g mie kering
2 sdm Minyak Goreng
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
2 cm jari kencur
5 buah cabe rawit
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
Kaldu bubuk secukupnya
Air rebusan tulang
Cara Memasak:
Rebus tulang yang sudah dibersihkan. Jika sudah matang, sisihkan air rebusan tulang tersebut.
Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kencur.
Kemudian tumis bumbu tersebut.
Tambahkan air rebusan tulang secukupnya lalu masak sampai mendidih.
Masukan kerupuk, makaroni, mie kering, dan siomay kering.
Tambahkan garam, gula, kaldu ayam, dan cabe yang telah dihaluskan secukupnya atau sesuai selera.