Site icon Pahami

Pahami- 4 Resep Tumis Kacang Panjang Sederhana yang Enak dan Gurih



Jakarta

Tumis kacang panjang merupakan salah satu hidangan sayur yang mudah dibuat. Dengan bahan-bahan sederhana dan waktu memasak yang singkat, resep tumis kacang panjang ini cocok untuk menu sehari-hari.

Tumis kacang panjang juga bisa dipadukan dengan potongan daging, tahu, tempe, hingga telur. Hidangan ini bakal cocok banget dijadikan lauk untuk teman makan nasi.

Dari catatan detikFood, berikut merupakan aneka resep tumis kacang panjang yang gampang dibuat.

1. Resep Tumis Kacang Panjang Tahu

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit. mudah 6
Kategori Masakan : Lauk.

Bahan-bahan

  • 8 helai kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah tahu putih sedang
  • minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih,cincang
  • 5 butir bawang bombay, cincang
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kacang panjang dan tahu putih, tiriskan. Lalu, potong-potong tahu ukuran dadu kecil dan kacang sesuai selera.
  2. Goreng potongan tahu dalam minyak panas hingga agak kering, lalu tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu serta harum.
  4. Masukkan kacang panjang, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan tahu goreng, lalu bumbui dengan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica, dan garam. Aduk rata.
  6. Tuangi air, kemudian tutup wajan.
  7. Masak hingga mendidih, atau kacang panjang lunak dan bumbu meresap.
  8. Matikan api, kemudian sajikan hangat.

2. Resep Tumis Kacang Telur

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit. mudah. 6
Kategori Masakan : Lauk.

Bahan-bahan

  • 8 helai kacang panjang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum.
  2. Sisihkan ke pinggir wajan, lalu tuangkan telur kocok. Aduk hingga bergumpal halus. Aduk rata.
  3. Tambahkan kacang panjang, aduk-aduk hingga layu.
  4. Tuangi 100 ml air, bumbui dengan kaldu jamur, merica, dan garam.
  5. Tutup wajan dan masak hingga air susut.
  6. Masakan siap disajikan.

3. Resep Tumis Kacang Panjang Daging Cincang

Durasi Porsi
30 menit 4
Kategori Masakan : Lauk.

Bahan-bahan

  • 10 helai kacang panjang
  • 100 g daging sapi, cincang atau diiris kecil
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 butir bawang merah, cincang
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 150 ml air
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan kacang panjang, potong-potong 2 cm. Cuci lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
  3. Msukkan irisan daging, aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kacang panjang, aduk dengan api besar hingga layu.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam lalu aduk rata.
  6. Tambahkan air, tutup wajan dan masak hingga kuahnya habis.
  7. Angkat, sajikan hangat.

4. Resep Tumis Kacang Panjang Ayam Cincang

Durasi Porsi
30 menit. 4
Kategori Masakan : Lauk.

Bahan-bahan

  • 8 helai kacang panjang
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 g daging ayam, iris tipis sedang
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kacang panjang, lalu iris melintang 3 cm dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu serta harum.
  3. Masukkan ayam cincang, aduk hingga warnanya putih pucat.
  4. Masukkan kacang panjang, aduk hingga layu. Lalu, sisihkan ke sisi wajan.
  5. Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal sedang. Aduk bersama kacang panjang tumis hingga rata.
  6. Bumbui dengan merica, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur dan garam. Aduk rata.
  7. Tutup wajan masak, dan beberapa saat hingga kacang panjang lunak.
  8. Matikan api, kemudian sajikan hangat.


Simak Video “Pengalaman Mengicip Menu Makanan Favorit Selevel Istana Negara

(khq/fds)



Source link

Exit mobile version