Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Wedang Jahe Kaya Khasiat Untuk Hangatkan Badan di Pagi Hari


Jakarta

Wedang jahe dikenal sebagai minuman tradisional kaya manfaatnya. Bisa dipadukan dengan kunyit, susu atau gula aren yang legit menghangatkan badan.

Rempah jahe berbentuk rimpang sejak lama dikenal kaya khasiat sehat. Ini karena kandungan antioksidan gingerol dan shogaol di dalam jahe. Saat musim hujan dianjurkan banyak mengonsumsi jahe.

Selain menghangatkan badan juga bisa meningkatkan imunitas. Wedang jahe bisa diracik dengan kunyit yang bersifat anti peradangan dan menambah aroma sedap. Atau dibuat susu jahe yang creamy gurih rasanya.


Kalau suka yang klasik bisa meracik wedang jahe dengan tambahan serai dan gula aren. Tiga racikan wedang jahe ini cocok untuk hangatkan badan di musim hujan. Gampang diracik dan murah bahan-bahannya.

1. Resep Wedang Jahe dan Kunyit

Kunyit yang kaya khasiat membuat wedang jahe ini semakin kaya nutrisi dan aroma.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : minuman

Bahan Bahan

  • 100 g jahe tua yang segar
  • 50 g kunyit tua
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih
  • 50 g gula batu
  • 1 buah jeruk lemon, iris tipis

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih jahe dan kunyit hingga tak ada tanah yang melekat. Keringkan.
  2. Panggang atau bakar jahe dan kunyit di atas api hingga agak kecokelatan.
  3. Angkat lalu keruk kulitnya hingga bersih dan iris kasar.
  4. Masak air bersama daun pandan, serai, jahe dan kunyit dengan api kecil hingga mendidih beberapa saat dan air sedikit susut.
  5. Matikan api dan tambahkan gula batu, tutup panci. Biarkan hingga hangat lalu saring.
  6. Tambahkan irisan jeruk lemon dan sajikan hangat.

2. Resep Wedang Jahe Susu

Resep Wedang Jahe Susu Foto: iStock

Tambahan susu membuat wedang jahe ini creamy hangat dan makin berkhasiat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : minuman

Bahan Bahan

  • 1 rimpang jahe
  • 750 ml susu cair
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 buah kembang lawang
  • 2 cm kayu manis
  • 80 g gula batu

Cara Memasak:

  1. Bakar rimpang jahe di atas bara api hingga agak gosok.
  2. Kerok kulitnya dengan sendok lalu potong jadi 2-3 dan pukul-pukul hingga memar.
  3. Didihkan susu bersama jahe, serai, daun pandan, bunga lawang dan kayu manis.
  4. Aduk-aduk di atas api kecil hingga mendidih dan agak menyusut. Angkat, saring susujahe. Tuangkan ke dalam gelas-gelas saji. Sebagai pemanis tambahkan gula batu.
  5. Aduk selagi masih hangat hingga seluruhnya larut.
  6. Sajikan hangat.

3. Resep Wedang Jahe Gula Aren

Resep wedang jahe gulaaren Foto: Instagram @laila_umi

Perpaduan jahe yang pedas hangat dengan gula aren yang legit manis membuat wedang jahe ini enak rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : minuman

Bahan Bahan

  • 1 rimpang jahe (100 g) yang tua
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 liter air
  • 80 g gula merah
  • 1 sdm gula pasir

Cara Memasak:

  1. Bakar rimpang jahe di atas bara api hingga agak gosok.
  2. Kerok kulitnya dengan sendok lalu potong jadi 2-3 dan pukul-pukul hingga memar.
  3. Rebus jahe bersama air, serai dan daun pandan hingga mendidih. Tutup panci, kecilkan api dan rebus hingga airnya menyusut.
  4. Tambahkan gula merah dan gula pasir.
  5. Rebus kembali hingga mendiidh. Angkat dari api dan saring hingga jernih.
  6. Tuang ke gelas-gelas saji dan nikmati selagi hangat.

Simak Video “Video: Gerobak Sate Padang-Madura Nongol di ‘Youth’ Lee Know Stray Kids

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version