Pahami- 3 Resep Wedang Jahe Kaya Khasiat Untuk Hangatkan Badan di Pagi Hari
Pahami.id
Jakarta –
Wedang jahe dikenal sebagai minuman tradisional kaya manfaatnya. Bisa dipadukan dengan kunyit, susu atau gula aren yang legit menghangatkan badan.
Rempah jahe berbentuk rimpang sejak lama dikenal kaya khasiat sehat. Ini karena kandungan antioksidan gingerol dan shogaol di dalam jahe. Saat musim hujan dianjurkan banyak mengonsumsi jahe.
Selain menghangatkan badan juga bisa meningkatkan imunitas. Wedang jahe bisa diracik dengan kunyit yang bersifat anti peradangan dan menambah aroma sedap. Atau dibuat susu jahe yang creamy gurih rasanya.
Kalau suka yang klasik bisa meracik wedang jahe dengan tambahan serai dan gula aren. Tiga racikan wedang jahe ini cocok untuk hangatkan badan di musim hujan. Gampang diracik dan murah bahan-bahannya.
1. Resep Wedang Jahe dan Kunyit
Kunyit yang kaya khasiat membuat wedang jahe ini semakin kaya nutrisi dan aroma.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : minuman
Bahan Bahan
100 g jahe tua yang segar
50 g kunyit tua
1 liter air
1 lembar daun pandan, ikat
2 batang serai, ambil bagian yang putih
50 g gula batu
1 buah jeruk lemon, iris tipis
Cara Memasak:
Cuci bersih jahe dan kunyit hingga tak ada tanah yang melekat. Keringkan.
Panggang atau bakar jahe dan kunyit di atas api hingga agak kecokelatan.
Angkat lalu keruk kulitnya hingga bersih dan iris kasar.
Masak air bersama daun pandan, serai, jahe dan kunyit dengan api kecil hingga mendidih beberapa saat dan air sedikit susut.
Matikan api dan tambahkan gula batu, tutup panci. Biarkan hingga hangat lalu saring.
Tambahkan irisan jeruk lemon dan sajikan hangat.
2. Resep Wedang Jahe Susu
Resep Wedang Jahe Susu Foto: iStock
Tambahan susu membuat wedang jahe ini creamy hangat dan makin berkhasiat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : minuman
Bahan Bahan
1 rimpang jahe
750 ml susu cair
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
1 buah kembang lawang
2 cm kayu manis
80 g gula batu
Cara Memasak:
Bakar rimpang jahe di atas bara api hingga agak gosok.
Kerok kulitnya dengan sendok lalu potong jadi 2-3 dan pukul-pukul hingga memar.
Didihkan susu bersama jahe, serai, daun pandan, bunga lawang dan kayu manis.
Aduk-aduk di atas api kecil hingga mendidih dan agak menyusut. Angkat, saring susujahe. Tuangkan ke dalam gelas-gelas saji. Sebagai pemanis tambahkan gula batu.