Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Urap Sayuran Khas Daerah yang Bumbunya Pedas Segar

Pahami- 3 Resep Urap Sayuran Khas Daerah yang Bumbunya Pedas Segar


Jakarta

Racikan sayuran dengan bumbu kelapa dikenal di berbagai daerah. Ada urap khas Jawa, jukut urap khas Bali hingga urap khas Aceh. Semuanya segar!

Olahan sayuran paling sederhana adalah direbus. Di berbagai daerah sayuran rebus kemudian diaduk dengan kelapa parut yang dibumbui dengan cabe dan rempah.

Seperti urap Jawa yang memakai kencur, urap khas Aceh yang memakai bumbu asam sunti dan kacang tanah. Sementara di Bali urap diracik dengan bumbu base genep yang sedap.


Urap sayuran selain untuk menu harian juga disajikan saat ada acara adat atau perayaan. Segar, pedas dan renyah rasanya cocok untuk menu makan siang. Berikut ini 3 resep urap sayuran yang mudah dibuat.

1. Resep Urap Sayuran Aceh

Keunikan urap Aceh ini memakai daun pakis muda yang segar. Ditambah kacang tanah goreng makin gurih rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Aceh
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • Sayuran:
  • 200 g pakis muda
  • 4 lembar daun kol
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 1 buah kelapa muda, kupas, parut
  • 3 helai daun jeruk, iris halus
  • Bumbu Halus:
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah asam sunti
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih pakis dan daun kol lalu tiriskan.
  2. Iris kasar pakis dan daun kol. Lalu rebus terpisah hingga agak lunak lalu tiriskan.
  3. Cincang halus kacang lalu aduk bersama kelapa parut, duan jeruk dan Bumbu Halus hingga rata.
  4. Tambahkan duan pakis dan daun kol rebus, aduk hingga terbalut kelapa dan bumbu.
  5. Sajikan segera.

2. Resep Urap Sayur Jawa

Resep Urap Sayur Jawa Foto: detikfood/odilia

Jenis sayuran bisa dipilih sesuai selera. Bumbu kelapa parut dengan cabe dan rempahnya bikin segar rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 6 helai kacang panjang, potong-potong
  • 100 g bayam, petiki daunnya
  • 100 g kol, iris kasar
  • 100 g wortel, iris tipis panjang
  • 100 g tauge
  • Bumbu Urap:
  • 150 g kelapa agak muda, parut
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • Haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kencur tua
  • 1 potong kecil gula jawa
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air banyak dalam panci, bubuhi sedikit garam.
  2. Rebus bayam, kacang panjang, kol secara terpisah hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  3. Seduh tauge dengan air rebusan sayuran hingga layu lalu tiriskan.
  4. Bumbu Urap: Aduk kelapa parut dengan bumbu halus dan daun jeruk hingga benar-benar rata.
  5. Taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  6. Aduk sayuran dengan Bumbu Urap lalu sajikan segera.

3. Resep Jukut Urap Bali

Resep Jukut Urap Bali Foto: Getty Images

Sayurannya renyah segar lalu diaduk dengan bumbu kelapa yang gurih dan taburan kacang goreng yang renyah. Mantap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : sayuran

Simak Video “Video Septian Bagaskara Cedera, Kluivert Panggil Beckham

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version