Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Udang Goreng ala Restoran yang Terkenal Lezatnya


Jakarta

Udang goreng ala restoran ini dibuat dengan bumbu gurih spesial. Ada yang dibumbui dengan bawang putih, sereal gandum dan cornflakes yang gurih.

Karena rasanya gurih renyah, udang goreng besar atau kecil selalu jadi favorit. Selain digoreng biasa dengan bumbu bawang bisa juga diberi beragam bumbu.

Seperti bumbu bawang putih cincang yang banyak, garing dan gurih. Semakin enak rasa dan aromanya. Atau digoreng lalu diaduk dengan sereal gandum yang harum manis aromanya.


Yang paling populer udang goreng cornflakes. Lapisan cornflakes membuat udang gurih spesial rasanya. Udang goreng ini bisa disajikan untuk menu makan malam spesial.

1. Resep Udang Goreng Bawang Putih

Bumbu bawang putih dan daun bawang berlimpah membuat udang goreng makin lezat sedap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 500 g udang jerbung sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

  1. Potong sungut dan kaki udang lalu cuci udang hingga bersih. Gunting dan sayat bagian punggungnya.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk dan garam hingga rata. Diamkan sebentar.
  3. Goreng udang dalam minyak banyak hingga kemerahan kulitnya lali angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga layu dan harum.
  5. Tambahkan udang goreng, bumbui dengan merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

2. Resep Udang Goreng Gandum

Resep Udang Goreng Sereal Gandum Foto: iStock

Sereal gandum yang wangi gurih bisa jadi paduan udang goreng renyah. Spesial rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Singapura
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 10 ekor udang ukuran besar
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 20 helai daun kari
  • minyak goreng
  • 3 sdm mentega tawar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 5 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 100 g sereal gandum (Nestum)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih udang. Potong sungut runcing udang dan kaki-kaki udang dengan gunting. Belah punggung udang, buang kotorannya.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam dan merica hingga rata. Diamkan beberapa saat.
  3. Goreng udang dalam minyak panas dan banyak hingga kemerahan dan matang, tetapi jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng daun kari hingga kering lalu tiriskan.
  5. Panaskan mentega hingga leleh, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  6. Masukkan cabe rawit, aduk hingga layu.
  7. Tambahkan sereal, merica, kaldu jamur dan garam, aduk hingga tercampur rata.
  8. Masukkan udang goreng dan daun kari, aduk hingga rata lalu angkat.
  9. Sajikan hangat.

3. Udang Goreng Cornflakes

Resep Udang Goreng Cornflakes Foto: iStock

Renyah gurih cornflakes membuat udang goreng semakin lezat rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Singapura
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 20 ekor udang windu/jerbung sedang
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 g tepung terigu
  • 2 butir putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 150 g cornflakes tawar, memarkan agak halus
  • minyak goreng
  • Pelengkap:
  • Saus Tomat
  • Jeruk lemon

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya. Cuci bersih dan tiriskan hingga kering.
  2. Kerat-kerat sedikit bagian bawah udang lalu sisihkan.
  3. Aduk udang dengan bawang putih, air jeruk, merica dan garam hingga rata.
  4. Balut tiap ekor udang tipis-tipis dengan tepung terigu hingga rata.
  5. Celupkan tiap ekor udang dalam putih telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir sambil tekan pelan hingga melekat.
  6. Jika ingin lapisan lebih tebal bisa diulang sekali lagi.
  7. Diamkan udang berlapis cornflakes hingga agak kering.
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan udang goreng cornflakes saus tomat dan kucuri air jeruk lemon.

Simak Video “Resep Bakso dan Pangsit Udang untuk Hidangan saat Ramadan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version