Udang yang sedang dan kecil bisa diolah jadi lauk tumisan yang enak. Dibumbui tauco, cabe, pete atau rempah dan kunyit. Gurih, pedas dan sedap rasanya.
Udang merupakan jenis seafood yang bisa jadi sumber protein. Mudah diolah dan cepat matang sehingga tak perlu waktu lama. Bisa dibumbui dengan berbagai bahan dan rempah.
Seperti tumis udang dengan bumbu tauci dan cabe yang gurih pedas. lalu ditambahkan pete rasanya semakin lezat. Jika suka yang sedikit berkuah, tumis udang dengan bumbu kunyit bisa jadi pilihan.
Buat penyuka pedas, pasti kepincut dengan sengatan pedas udang tumis cabe dan bawang. Berikut ini 3 resep tumis udang yang gampang dan praktis dibuat untuk lauk makan siang.
1. Resep Tumis Udang Pete Bumbu Tauco
Tauco yang gurih dan pete yang renyah segar membuat tumis udang ini semakin spesial lezatnya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
300 g udang sedang
5 sdm minyak sayur
1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
1 sdm tauco halus
2 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 papan petai, kupas
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt terasi goreng
Cara Memasak:
Kupas udang, sisakan ekornya lalu belah punggungnya. Cuci bersih dan tiriskan hingga kering. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
Tambahkan udang kupas, aduk hingga udang berubah warna kemerahan.
Masukkan tauco, kaldu jamur, dan air. Masak hingga mendidih.
Tambahkan petai, aduk hingga petai layu lalu angkat.
Sajikan hangat.
2. Resep Oseng Udang Bumbu Cabe
Resep Oseng Udang Bumbu Cabe Foto: Getty Images
Sengatan pedas cabe dan gurih kenyal udang membuat makan makin lahap dan nambah nasi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
500 g udang jerbung sedang
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur/ayam
minyak goreng
Bumbu, tumbuk kasar:
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe hijau keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 cm jahe
Cara Memasak:
Kupas kulit udang, sisakan ekornya dan sayat bagian punggung udang.
Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
Goreng udang dalam minyak panas cukup sampai kemerahan lalu tiriskan.
Panaskan 5 sdm minyak bekas menggoreng udang. Tumis Bumbu yang ditumbuk kasar hingga harum.
Bumbui dengan merica, kaldu jamur lalu aduk rata.
Masukkan udang goreng, aduk-aduk hingga udang terbalut bumbu merata.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Tumis Udang Bumbu Kunyit
Resep Tumis Udang Bumbu Kunyit Foto: Getty Images
Udang kupas yang kenyal gurih semakin enak dimasak dengan bumbu bawang dan kunyit.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
200 g udang sedang yang sudah dikupas
1 sdm air jeruk nipis
1/2 butir bawang bombay, iris tipis
1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm saus tiram
200 ml air
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 cm jahe
2 butir kemiri
Cara Memasak:
Cuci bersih udang lalu lumri air jeruk nipis dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan Bumbu Halus dan cabe merah, aduk hingga layu dan matang.
Tambahkan udang, aduk hingga kemerahan.
Bumbui dengan kaldu jamur, merica, garam, saus tiram, aduk rata.
Tuangi air dan didihkan sebentar.
Tambahkan daun bawang, aduk lalu angkat.
Sajikan hangat.
Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Udang Cabai Rawit“