Pahami- 3 Resep Tumis Terong dan Ayam Berbumbu Pedas Gurih
Pahami.id
Jakarta –
Terong bisa jadi pilihan enak untuk lauk makan siang. Terong ungu dipadukan dengan daging ayam cincang. Dibumbui dengan bawang dan cabe, rasanya pedas segar.
Terong ungu yang empuk juicy bisa diolah jadi beragam lauk enak. Seperti digoreng tepung, dibumbu balado, isian kari atau sayur lodeh dan sayur asam. Tering juga enak ditumis dengan paduan ayam cincang.
Dipadukan dengan cabe, paprika, daun bawang dan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih dan jahe. Membuatnya praktis, rasanya gurih segar dan pedas. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
1. Resep Terong Tumis Ayam
Potongan daging ayam yang empuk dan juicy memberi rasa gurih spesial tumisan tering ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
4 buah terong ungu sedang
minyak goreng
4 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
1 buah cabe merah, cincang halus
100 g daging ayam, cincang kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris serong kasar
Cara Memasak:
Cuci bersih terong lalu belah membujur lalu potong menjadi 4 bagian. Rendam dalam air bersih yang diberi sedikit garam.
Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng terong sebentar hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawnag putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan terong, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata.