Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Tumis Oyong Berbumbu Sederhana yang Gurih Sedap


Jakarta

Olahan sayur oyong yang sederhana ini rasanya gurih sedap. Ditumis dengan bumbu bawang putih, dipadukan dengan ayam dan udang rasanya gurih lezat.

Oyong atau gambas merupakan sayuran pekarangan yang gamang didapat dan harganya murah. Tetapi kaya kandungan nutrisi. Bisa jadi pilihan lauk murah enak yang gampang diolah.

Selain dibuat isian sayur bening, sup misoa, oyong juga enak ditumis. Tak perlu repor, dengan bawang putih saja, oyong jadi gurih wangi aroamnay dan juicy segar rasanya. Jika ada bisa dipadukan dengan telur ayam.


Udang segar yang kecil juga cocok ditumis dengan oyong. Gurih kenyal udang makin enak rasanya dengan selingan renyah segar potongan oyong. Tiga resep tumis oyong ini bisa jadi pilihan lauk praktis yang murah, berikut resep-resepnya.

1. Resep Tumis Oyong dan Telur

Telur yang gurih lembut memberi rasa spesial pada tumis oyong ini. Cocok untuk manu makan malam.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
20 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah oyong yang panjang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 50 g udang kupas
  • 1/2 buah wortel, iris tipis
  • 3 buah jamur kuping, iris kasar
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 200 ml kaldu/air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas oyong lalu cuci bersih dan potong-potong kasar lalu siishkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawnag putih dan daun bawang hingga layu.
  3. Masukkan udang kupas, aduk hingga kaku dan kemerahan.
  4. Masukkan wortel, jamu rkuping dan oyong, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan telur, aduk hingga bergumpal.
  6. Tuangi kaldu dan tambahkan merica, saus tiram dan garam.
  7. Masak hingga mendidih lalu angkat.
  8. Sajikan hangat.

2. Resep Tumis Oyong Bawang Putih

Resep Tumis Oyong Bawang Putih Foto: Getty Images

Tumis oyong berbumbu bawang putih, ebi dan minyak wijen ini gurih wangi aromanya. Rasanya segar renyah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
20 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 4 buah oyong muda
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt minyak wijen

Cara Memasak:

  1. Kupas oyong lalu cuci bersih. Potong menyerong 1cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawnag merah hingga harum.
  3. Masukkan daun bawang dan ebi halus, aduk rata.
  4. Tambahkan irisan oyong, aduk-aduk hingga layu.
  5. Bumbui dengan merica dan garam.
  6. Perciki minyak wijen, aduk rata lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

3. Resep Tumis Oyong dan Udang

Resep Oyong Tumis Udang Foto: Thinkstock

Ditambah dengan sedikit udang segar, tumis oyong jadi gurih spesial rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah oyong muda yang panjang
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm daun bawang iris kasar
  • 100 g udang kupas
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen

Cara Memasak:

  1. Kupas oyong lalu cuci bersih dan potong-potong ukuran sedang.
  2. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  3. Masukkan daun bawang dan udang, aduk hingga warna udang berubah kemerahan.
  4. Masukkan oyong dan aduk-aduk hingga layu.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, merica, garam dan minyak wijen.
  6. Aduk hingga rata dan oyong layu lalu angkat.

Simak Video “Video: Before-After Mal Blok M yang Mulai Bangkit Setelah Mati Suri

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version