Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Terong Bumbu Cabe yang Empuk Juicy dan Pedasnya Nyengat


Jakarta

Terong ungu yang murah dan kaya nutrisi. Bisa diolah dengan bumbu cabe hingga rasanya semakin lezat. Digoreng atau ditumis dengan tambahan teri dan kecap.

Tergolong sebagai sayuran pekarangan yang sederhana dan murah, terong justru kaya nutrisi. Bisa diolah sebagai isian sayur lodeh, kari atau digoreng. Dibumbui dengan santan, rempah dan cabe.

Tekstur terong yang empuk juicy cocok dipadukan dengan cabe yang pedas menggigit. Seperti dibalut tepung dan digoreng kering kemudian disiram bumbu cabe. Atau ditumis dengan kecap dan cabe.


Pilihan lainnya terong ungu dimasak dengan cabe hijau ala RM Padang dengan paduan teri yang gurih enak. Meski sederhana rasanya sedap. Tiga resep terong ungu dengan bumbu cabe ini bisa jadi pilihan untuk lauk makan siang atau bekal.

1. Resep Terong Goreng Tepung Bumbu Cabe

[Irisan terong yang digoreng tepung jadi renyah gurih. Disiram bumbu cabe yang pedas semakin enak rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah terong ungu besar
  • minyak goreng
  • Adonan Tepung:
  • 300 ml air
  • 100 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt soda kue
  • Bumbu Tumis:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Buang tangkai terong lalu cuci bersih. Potong terong melintang 1 cm.
  2. Rendam irisan terong dalam air yang diberi sedikit garam.
  3. Adonan Tepung: Campur semua bahan kering lalu aduk dengan air hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya.
  4. Tiriskan terong. Celupan irisan terong ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Bumbu Tumis: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  6. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
  7. Bumbui dengan kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam lalu aduk hingga mendidih.
  8. Taruh terong goreng di piring saji. Siram dengan Bumbu Tumis.
  9. Sajikan hangat.

2. Resep Tumis Terong Kecap dan Cabe

Resep Terong Tumis Kecap dan Cabe Foto: iStock

Terong yang juicy ditumis dengan bumbu cabe dan kecap, rasanya jadi gurih, manis dan pedas. Mantap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 4 buah terong ungu sedang
  • minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah cabe merah, iris halus
  • 100 ml kecap Jepang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm cabe merah kering/gochugaru
  • 1 sdm biji wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong ujung tangkai terong lalu belah terong menjadi 4 dan potong melintang menjadi 3 bagian.
  2. Rendam terong dalam air yang diberi sedikit garam agar tidak kecokelatan.
  3. Goreng terong hingga sedikit layu lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak salam wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, daun bawang dan cabe hingga layu.
  5. Tambahkan shoyu, kecap manis, minyak wijen, cabe bubuk dan merica , aduk hingga rata.
  6. Masukkan terong, aduk rata dan didihkan sebentar hingga bumbu meresap.
  7. Angkat, taburi daun bawang dan sajikan hangat.

3. Resep Tumis Terong Teri dan Cabe

Resep Tumis Terong Teri dan Cabe Foto: iStock

Meskipun sederhana terong tumis cabe ini jadi menu favorit RM Padang karena segar dan pedas.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 4 buah terong ungu
  • minyak goreng
  • 50 g teri tawar besar, goreng
  • Bumbu:
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit merah, iris serong kasar
  • 5 buah cabe hijau, tumbuk kasar
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci terong lalu belah dua dan potong menyerong 3-4 cm.
  2. Rendam dalam air yang diberi sedikit garam. Tiriskan terong.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng terong hingga layu lalu angkat segera dan tiriskan.
  4. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  5. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan cabe rawit dan cabe hijau, aduk hingga layu.
  7. Masukkan terong dan teri, bumbui dengan kaldu jamur, merica, gula dan garam, aduk rata, tutup wajan.
  8. Masak beberapa saat hingga bumbu meresap lalu angkat.

Simak Video “3 Rekomendasi Makanan di Fresh Market Bintaro

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version