Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Teri Berbumbu Cabe dan Rempah, Lauk Enak di Tanggal Tua


Jakarta

Meskipun kecil ikan teri sangat kaya akan mineral. Rasanya gurih lezat. Bisa diolah jadi perkedel, digoreng kering atau dibuat sambal. Cocok untuk lauk nasi.

Ikan teri kering atau ikan teri segar dikenal sangat kaya akan kalsium yang menyehatkan tulang dan gigi. Meskipun harga relatif murah. Karena itu dianjurkan untuk diberikan pada anak-anak.

Ikan teri segar enak diolah jadi perkedel yang empuk gurih dengan bumbu rempah. Ditambah bawang dan sedikit tepung terigu. Ikan teri yang agak besar juga renyah gurih dibumbui ketumbar yang harum.


Jika suka pedas ikan teri yang gurih asin cocok dibuat sambal untuk lauk nasi hangat. Sengatan pedasnya menambah nikmat. Berikut ini 3 resep ikan teri yang bisa jadi pilihan lauk enak dan murah meriah.

1. Resep Ikan Teri Goreng Ketumbar

Kriuk renyah ikan teri segar yang digoreng dengan balutan bumbu ketumbar ini dijamin bikin ketagihan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 500 g teri segar yang besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdm tepung beras
  • minyak goreng
  • Bumbu Perendam:
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Jika teri ukuran besar, bersihkan isi perutnya. Bilas air hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Lumuri ikan teri dengan air jeruk lalu sisihkan.
  3. Aduk teri dengan Bumbu Perendam dan diamkan selama 30 menit.
  4. Tiriskan ikan teri, taburi sedikit tepung beras.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng teri hingga kering dan berwarna kecokelatan lalu tiriskan.
  6. Sajikan hangat dengan sambal dan lalapan.

2. Resep Sambal Teri Petai

Resep Sambal Teri Petai Foto: Getty Images

Pedas gurih sambal ikan teri dengan tambahan ini bikin nambah nasi terus.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 150 g teri tawar ukuran sedang
  • 1 papan pete, kupas
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml minyak sayur
  • Bumbu Halus:
  • 8 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Goreng teri tawar hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga aromanya wangi dan matang.
  3. Tambahkan cabe iris, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan gula pasir. Aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  4. Masukkan teri dan petai lalu aduk hingga rata.
  5. Kucuri air jeruk nipis, aduk rata lalu angkat.

3. Resep Perkedel Teri Segar

Resep Perkedel Teri Segar Foto: iStock

Perkedel teri yang empuk gurih ini diberi bumbu rempah hingga makin enak rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 250 gr teri nasi segar
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih teri nasi segar lalu tiriskan.
  2. Campur teri dengan bumbu halus, telur, tepung terigu, daun jeruk, kaldu jamur dan merica. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Panaskan minyak goreng banyak dalam wajan di atas api sedang.
  4. Goreng adonan teri dengan menuangkan sesendok makan ke dalam wajan hingga berbentuk bulat agak lonjong.
  5. Goreng hingga kuning keemasan dan kering.
  6. Angkat dan tiriskan.

Simak Video “Video: Di Warung Sunda Ini Bisa Makan Sayur Asem Gratis Seumur Hidup!

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version