Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Telur Puyuh Berbumbu Pedas Gurih Untuk Lauk Bekal


Jakarta

Meskipun kecil telur puyuh punya nutrisi lengkap. Telur mungil ini enak dimasak dengan bumbu pedas. Seperti sambal goreng, masak kecap pedas atau balado.

Tekur puyuh umumnya diolah dengan cara direbus lalu dimasak dengan bumbu pedas atau kuah santan. Seperti opor, bumbu cabai atau sup dengan paduan bahan lain. Dari sayuran hingga ayam dan tahu.

Yang paling populer telur puyuh dibuat sambal goreng yang pedas menyengat. Untuk lauk nasi gurih atau nasi kuning. Atau diolah dengan bumbu kecap dan wijen ala Korea. Tak kalah enak dibalut sambal dan teri.


Pilih telur puyuh yang masih baru agar bulat sempurna bentuknya. Tiga olahan telur puyuh ini cicok untuk lauk bekal. Enak dimakan dengan nasi. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Sambal Goreng Telur Puyuh

[Sambal yang pedas menyengat jadi jodoh telur puyuh yang kenyal. Makin menarik selera.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • Minyak goreng
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 ml air
  • Haluskan:
  • 10 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 10 g gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, goreng telur puyuh hingga agak kekuningan bagian luarnya. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis cabai iris hingga layu.
  3. Masukkan cabai bubuk dan bumbu halus, aduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai, aduk hingga harum.
  5. Masukkan telur, dan tuangi air.
  6. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Telur Puyuh Kecap Pedas

Resep Telur Puyuh Kecap Pedas Foto: Getty Images

Bumbu kecap yang meresap ke dalam telur puyuh membuat warnanya cokelat dengan rasa mans gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • 20 butir telur puyuh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka masak
  • 3 buah cabe hijau besar, potong dua
  • 3 buah cabe merah kering, potong-potong
  • 4 buah jamur shitake, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • Bumbu:
  • 100 ml shoyu
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 250 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Taburan:
  • duan bawang iris
  • biji wijen

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Beri garam dan cuka masak lalu rebus telur puyuh selama 5 menit.
  2. Angkat lalu rendam dalam air dingin hingga telur dingin lalu kupas telur. Sisihkan.
  3. Dalam panci sedang, masukkan bahan-bahan Bumbu lalu didihkan dengan api kecil.
  4. Tambahkan cabe hijau,cabe merah, jamur shitake, bawang putih dan didihkan kembali.
  5. Masukkan telur puyuh rebus yang sudah dikupas. Masak dengan api kecil hingga kuahnya susut sepertiganya.
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Taburi wijen dan daun bawang iris dan sajikan.

3. Resep Sambal Telur Puyuh dan Teri

Resep Sambal Telur Puyuh dan Teri Foto: Dok. MasakMasakTransTV

Sambal yang pedas dan teri yang gurih asin membuat telur puyuh semakin lezat rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • 30 butir telur puyuh
  • 50 g teri medan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Merah:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 100 g cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Rebus telur puyuh hingga matang. Tiriskan dan kupas.
  2. Goreng telur puyuh hingga agak kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan
  3. Goreng teri medan hingga kering lalu tiriskan.
  4. Bumbu : Haluskan bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
  5. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga matang.
  6. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
  7. Tambahkan telur puyuh, tomat, dan cabe rawit merah, masak hingga mendidih.
  8. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam. Didihkan kembali.
  9. Masukkan teri goreng, aduk rata lalu angkat.

Simak Video “Video: Gerobak Sate Padang-Madura Nongol di ‘Youth’ Lee Know Stray Kids

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version