Pahami- 3 Resep Telur Bumbu Cabe yang Pedas Enak Untuk Ketupat Lebaran
Pahami.id
Jakarta –
Tak harus ayam dan daging, telur juga bisa jadi pilihan lezat untuk lauk ketupat Lebaran. Seperti telur balado, sambal goreng telur puyuh atau telur bumbu Bali.
Harga daging yang mahal bukan halangan untuk menyajikan lauk ketupat Lebaran yang enak. Seperti olahan telur puyuh dan telur ayam yang diberi bumbu rempah dan cabe.
Sambal goreng telur puyuh yang murah dengan bumbu cabe yang pedas menggigit. Atau balado telur khas RM Padang. Telur rebus yang digoreng lalu dibalut sambal yang pedas enak.
Atau telur bumbu Bali yang dimasak tanpa santan. Pedas gurihnya cocok untuk ketupat lebaran. Berikut ini 3 resep olahan telur dengan bumbu cabe yang mudah dibuat dan murah enak.
1. Resep Sambal Goreng Telur Puyuh
Meskipun mungil, telur puyuh juga gurih dan enak. Apalagi dibalut bumbu cabe yang nonjok pedasnya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : telur
Bahan Bahan
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
Minyak goreng
4 sdm minyak sayur
1 sdm cabai bubuk
2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
100 ml air
Haluskan:
10 buah cabai merah besar, buang bijinya
10 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
10 g gula merah
2 sdt garam
Cara Memasak:
Panaskan minyak, goreng telur puyuh hingga agak kekuningan bagian luarnya. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis cabai iris hingga layu.
Masukkan cabai bubuk dan bumbu halus, aduk hingga mendidih.
Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai, aduk hingga harum.
Masukkan telur, dan tuangi air.
Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Telur Balado RM Padang
Resep Telur Balado Foto: iStock
Olahan telur populer di RM Padang ini rasanya padas sedikit asam dan gurih mantap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : telur
Bahan Bahan
6 butir telur ayam
minyak goreng
2 lembar daun jeruk purut
1 sdm kaldu ayam/jamur
1 buah jeruk nipis/limau
Bumbu:
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Memasak:
Rebus telur hingga matang. Tiriskan dan rendam air dingin. Kupas kulit telur. Sisihkan.
Goreng telur dalam minyak banyak hingga sedikit kecokelatan lalu tiriskan.
Bumbu: Giling bahan bumbu hingga agak halus.
Panaskan 4 sdm dalam wajan, tumis Bumbu bersama daun jeruk hingga harum dan matang.
Tambahkan kaldu ayam dan air jeruk nipis, aduk rata.
Masukkan telur rebus yang sudah digoreng, masak beberapa saat lalu angkat.
Sajikan hangat.
3. Resep Telur Bumbu Bali
Resep Telur Bumbu Bali Tanpa Santan Foto: iStock
Meskipun tanpa santan, telur bumbu ini gurih pedas menggigit rasanya. Bisa jadi ;auk enak ketupat lebaran.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : telur
Bahan Bahan
6 butir telur ayam
minyak goreng
2 lembar daun jeruk purut
1 sdm kaldu ayam/jamur
1 buah jeruk nipis/limau
Bumbu:
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Memasak:
Rebus telur hingga matang. Tiriskan dan rendam air dingin. Kupas kulit telur. Sisihkan.
Goreng telur dalam minyak banyak hingga sedikit kecokelatan lalu tiriskan.
Bumbu: Giling bahan bumbu hingga agak halus.
Panaskan 4 sdm dalam wajan, tumis Bumbu bersama daun jeruk hingga harum dan matang.
Tambahkan kaldu ayam dan air jeruk nipis, aduk rata.
Masukkan telur rebus yang sudah digoreng, masak beberapa saat lalu angkat.
Sajikan hangat.
3. Resep Telur Bumbu Bali
Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce“