Pahami- 3 Resep Sup Telur yang Lenmbut Creamy Untuk Makan Malam
Pahami.id
Jakarta –
Telur merupakan superfood yang gampang diolah. Seperti dibuat aneka sup dengan paduan aneka bahan. Seperti tomat, rumput laut dan telur dadar gulung.
Dikenal sebagai sumber protein yang kaya nutrisi, telur harganya murah dan mudah didapat. Selain digoreng atau direbus, telur juga bisa diolah jadi sup yang enak, gurih dan segar.
Seperti dipadukan dengan tomat segar yang asam manis, sup telur makin lezat. Jika ingin yang lebih kaya nutrisi, sup telur bisa dipadukan dengan rumput laut. Selain menambah rasa gurih juga memberi tekstur kenyal.
Telur bisa dibuat jadi telur dadar yang diiris tipis untuk isian sup dengan paduan sayuran. Enak dimakan hangat. Tiga sup telur ini bisa jadi pilihan untuk hangatkan badan sebagai menu makan malam. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
1. Resep Sup Tomat dan Telur
Asam segar tomat dan lembut gurih telur membuat sup ini semakin lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : telur
Bahan Bahan
2 buah tomat merah ukuran sedang
4 sdm minyak sayur
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 literkaldu ayam
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
2 butir telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm daun seledri cincang
Cara Memasak:
Cuci bersih tomat lalu potong atau cincang kasar.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan tomat, masak hingga layu dan lunak.
Tuangi kaldu ayam lalu tambahkan kecap asin, minyak wijen, merica dan garam. Didihkan.
Tuangkan telur kocok di posisi yang tinggi dari panci sambil aduk cepat hingga telur bergumpal halus.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.
Taburi daun bawang dan seledri.
Matikan api dan sajikan hangat.
2. Resep Sup Telur Gulung
Resep Sup Telur Gulung dan Sayuran Foto: iStock
Sup dengan isian telur dadar gulung ini rasanya gurih dengan kuah kaldu bening segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Eropa
Kategori Masakan : telur
Bahan Bahan
Telur Dadar;
3 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm seledri, cincang halus
Kuah:
1 sdm mentega
50 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang
1.5 liter kaldu ayam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
50 g wortel, potong-potong
100 g brokoli, lepaskan kuntumnya
50 g buncis, potong-potong
2 sdm kacang polong beku
2 batang daun bawang, iris kasar
Cara Memasak:
Telur dadar: Kocok telur bersama hingga berbuih halus.
Panaskan wajan dadar, olesi sedikit minyak. Tuangkan setengah bagian telur kocok, kecilkan api.
Masak hingga pinggirnya membeku, taburi permukaannya dengan seledri cincang. Setelah membeku, gulung telur dalam wajan sambil tekan hingga melekat.
Angkat, potong melintang 11/2 cm. Kerjakan yang sama dengan sisa telur.
Kuah: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi lalu angkat.
Masukkan ke dalam panci, tuangi kaldu ayam dan masak dengan api sedang.
Tambahkan pala, merica dan garam. Didihkan.
Masukkan wortel, buncis, kacang polong dan brokoli, masak hingga sayuran layu lalu angkat.