Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Sup Sawi Asin Berkuah Asam Gurih dengan Bumbu Sederhana


Jakarta

Sayur asin yang renyah sedikit asam enak diolah menjadi hidangan berkuah. Dijadikan isian sup ayam berkuah bening atau sup gurame yang gurih mantap.

Sayur asin atau sawi asin merupakan hasil fermentasi sawi pahit. Makanan fermentasi ini diadaptasii dari kuliner China yang populer di Indonesia. Rasanya asam segar dan renyah.

Seperti makanan fermentasi lain sawi asin sangat menyehatkan usus. Enak diolah jadi isian asinan sayur atau ditumis dengan udang atau ayam.Bisa dijadikan isian sup ayam berkuah kaldu bening yang segar rasanya.


Enak juga diolah jadi sup gurame dengan bumbu cabe atau paduan tahu putih yang gurih creamy. Ketiga sup sayur asin ini cocok untuk makan siang. Berikut resep-resep selengkapnya.

1. Resep Sup Ayam Sayur Asin

Sup ayam ini lebih menyegarkan karena tambahan sayur asin yang renyah asam segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung, pootng 4-6 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, memarkam
  • 1/2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 200 g sayur asin, bilas air matang, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan sebentar.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan potongan ayam dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan kaldu bening.
  3. Tumis bawang putih dan jahe hingga layu dan kekuningan. Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam.
  4. Tambahkan daun bawang, sayur asin, kaldu jamur, merica dan garam.
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  6. Matikan api dan sajikan hangat.

2. Resep Sup Gurane Sawi Asin dan Cabe

Resep Sup Gurame Sawi Asin dan Cabe Foto: iStock

Sup ikan gurame ini rasanya pedas, asam dan menyegarkan. Cocok untuk menu makan siang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (600 g) ikan gurame
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 cm jahe, iris kasar
  • 1,5 liter air
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm saus ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 g sawi asin, bilas, iris kasar
  • 2 buah cabe merah, iris halus

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ikan gurame, ambil daging filletnya lalu potong-potong. Sisihkan kepala dan tulangnya.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi lalu angkat. Tuang ke panci.
  3. Tambahkan air, tulang dan kepala ikan. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Tambahkan kaldu jamur, saus ikan dan garam.
  5. Masukkan ikan, sawi asin dan cabe. Masak hingga ikan matang. Matikan api.
  6. Sajikan hangat.

3. Resep Sup Gurame Tahu dan Sayur Asin

Sup Gurame Tahu dan Sayur Asin Foto: Janetta Prima Putri

Tahu yang lembut cocok dipadukan dengan ikan gurame yang gurih. DItambah sawi asin semakin menyegarkan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ekor (600 g) ikan gurame segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • minyak goreng
  • 1 buah tahu putih, potong-potong
  • 100 g sawi asin, peras, potong kasar
  • 100 g sawi putih, potong kasar
  • Kuah:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 cm jahe, iris halus
  • 500 ml susu kacang kedelai tawar
  • 250 ml kaldu/air
  • 1 sdm angcao (fermentasi beras)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • 1 genggam daun ketumbar
  • 1 sdm daun bawang cincang kasar

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan gurame, ambil dagingnya, potong kasar. Potong-potong kepalanya.
  2. Lumuri daging ikan gurame dengan air jeruk. Biarkan beberapa saat.
  3. Goreng ikan dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Kuah :Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  5. Tuangi susu kedelai dan air, didihkan.
  6. Masukkan tahu, sawi asin, sawi putih bumbu dan ikan gurame goreng.
  7. Didihkan hingga meresap, selama beberapa menit.
  8. Angkat, taburkan pelengkapnya.

Simak Video “Sensasi Menjajal Malatang, Makanan Asal China dengan Rempah Melimpah

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version