Pahami- 3 Resep Sup Jagung Manis ala Restoran yang Creamy Legit dan Lezat
Pahami.id
Jakarta –
Jagung manis yang renyah legit enak juga dibuat sup krim ala restoran. Dengan tambahan udang, daging ayam dan daging asap, rasanya makin gurih spesial.
Tak melulu dibuat bakwan atau isian sayur asam, jagung manis yang kaya nutrisi bisa diolah menjadi sup yang creamy gurih. Bisa diserut atau dihaluskan.
Dipadukan dengan udang segar rasanya jadi gurih lezat. Atau diberi isian daging ayam yang diris kasar. Gurih mantap. Jika suka aroma smoky, sup krim jagung bisa ditambah daging asap.
Berbumbu bawang dan dimasak dengan susu segar, sup jagung manis jadi seperti menu restoran. Enak dinikmati hangat dengan roti panggang. Berikut ini tiga resep sup jagung manis.
1. Resep Sup Jagung dan Udang
Jagung manis juga cocok dipadukan dengan udang segar. Sup ini rasanya gurih mantap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
2 bongkol jagung manis
250 g udang jerbung sedang
2 sdm mentega
20 g bawang bombay cincang
2 siung bawang putih cincang
50 g batang seledri, cincang
500 ml kaldu udang
250 susu segar
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt cabe merah bubuk
2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdm daun bawang iris kasar
Cara Memasak:
Kupas jagung, sisir biji jagung. Blender setengah bagian jagung dengan sedikit air dan sisihkan sebagian yang utuh.
Kupas udang, rebus kepala dan kulitnya, rebus sebagai kaldu.
Tumis bawang bawang bombay dan bawang putih hingga wangi dan layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tuangi susu, kaldu dan sisa biji jagung utuh.
Tambahkan pala, merica, garam dan cabe bubuk. Masak hingga biji jagung lunak.
Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental.
Masukkan daun bawang, didihkan kembali lalu angkat.
2. Resep Sup Jagung Manis dan Ayam
Resep Sup Jagung Manis dan Ayam Foto: iStock
Sup krim jagung yang creamy gurih legit ini semakin enak diberi isian potongan daging ayam.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : sup
Bahan Bahan
200 g fillet ayam rebus, suwir halus
1 sdm mentega
50 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm tepung terigu
500 ml susu UHT
250 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt cabe merah bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
Cara Memasak:
Kupas jagung manis. Serut atau sisir biji jagung lalu sisihkan.
Panaskan mentega hingga leleh, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan suwiran ayam, aduk hingga harum.
Taburi terigu, aduk hingga menyatu rata.
Tuangi susu dan kaldu ayam, masak hingga mendidih dan kental.
Masukkan jagung manis, bumbui dengan merica, pala, cabe, kunyit bubuk, kaldu jamur dan garam.
Masak hingga mendidih, jagung matang dan kuah mengental.
Angkat, sajikan hangat dengan roti panggang.
Jika suka bisa ditaburi keju cheddar parut.
3. Resep Sup Jagung Manis Daging Asap
Resep Sup Jagung Manis Daging Asap Foto: iStock
Aroma smoky daging asap menambah lezat sup krim jagung yang lembut manis ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : sup
Bahan Bahan
2 buah jagung manis
1/2 buah paprika merah, potong dadu sedang
1 batang peterseli/seledri, iris kasar
2 sdm mentega
50 g bawang bombay cincang halus
50 g daging ayam, cincang kasar
2 lembar daging asap, potong kecil
500 ml kaldu ayam
250 ml susu cair
2 sdm kaldu jamur bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Pelengkap:
Roti Panggang
Cara Memasak:
Kupas jagung manis. Serut biji jagungnya. Sisihkan sebagian biji jagung utuh. Haluskan sisanya dengan blender hingga lembut. Sisihkan.
Panaskan mentega hingga leleh dalam panci sup.
Masukkan bawang bombay cincang, aduk hingga layu dan wangi.
Masukkan daging ayam dan daging asap. Aduk hingga daging ayam matang.
Tambahkan jagung manis halus, kaldu, susu, merica, kaldu jamur, pala dan garam. Masak hingga mendidih.
Masukkan biji jagung manis dan paprika. Masak hingga jagung matang. Matikan api.
Sajikan hangat dengan taburan daun seledri cincang.
Simak Video “Laura Wiramihardja, Co-founder Iki Koue“