Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Sup Ikan Berkuah Asam Pedas yang Cocok untuk Menu Diet


Jakarta

Sup ikan dengan kuah bening berbumbu rempah ini cocok untuk menu diet. Berupa ikan gurami, ikan tenggiri atau ikan patin. Diumbui rempah segar yang pedas gurih.

Ikan air laut atau air tawar memiliki kandungan nutrisi menyehatkan. Bisa diolah dengan cara digoreng, dibuat pepes atau dibuat sup. Sup ikan merupakan olahan yang minim lemak. Cocok jadi menu diet.

Seperti ikan patin yang diolah dengan kuah berbumbu cabe dan rempah yang pedas segar, Atau ikan gurame yang dimasak dengan sawi asin yang asam segar. Ada juga ikan tenggiri yang dimasak dengan cabe, rempah dan asam.


Yang terpenting ikan harus benar-benar segar agar tak beraroma kenyal dan dagingnya kokoh. Jangan terlalu lama merebus ikan agar dagingnya tak jadi alot. Tiga resep sup ikan yang mudah dibuat ini bisa jadi pilihan menu diet menyehatkan.

1. Resep Sup Gurame Sawi Asin

[Gurame dengan daging lembut gurih, enak dipadukan dengan sawi asin. Rasanya asam menyegarkan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (600 g) ikan gurame
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 cm jahe, iris kasar
  • 1,5 liter air
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm saus ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 g sawi asin, bilas, iris kasar
  • 2 buah cabe merah, iris halus

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ikan gurame, ambil daging filletnya lalu potong-potong. Sisihkan kepala dan tulangnya.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi lalu angkat. Tuang ke panci.
  3. Tambahkan air, tulang dan kepala ikan. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Tambahkan kaldu jamur, saus ikan dan garam.
  5. Masukkan ikan, sawi asin dan cabe. Masak hingga ikan matang. Matikan api.
  6. Sajikan hangat.

2. Resep Ikan Kuah Asam Pedas

Resep Ikan Kuah Asam Pedas Foto: iStock

Daging ikan tenggiri yang lembut gurih yang diberi kuah asam segar rasanya makin lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 4 potong perut ikan tenggiri
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt cabe merah bubuk
  • Kuah:
  • 1 liter air
  • 2 buah cabe merah, belah dua
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 ml air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 10 buah jamur merang, belah dua
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Perciki potongan ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Tumis Bumbu Halus dan cabe bubuk hingga harum. Angkat, taruh ke dalam panci.
  3. Tuangkan air, cabe, daun jeruk, daun salam, serai, air jeruk, kecap ikan, merica dan garam.
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ikan dan jamur, masak hingga mendidih beberapa saat dan ikan matang.
  6. Matikan api, masukkan potongan daun bawang.
  7. Sajikan hangat.

3. Resep Ikan Patin Asam Pedas

Resep Sop Ikan Patin Asam Pedas Foto: Dok. Desyane Putri Maisarani

Kuahnya bening pedas dan asam, ikan patin ini semakin lezat dinikmati hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Lampung
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 kg ikan patin
  • 750 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 icm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1.5 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm air lemon/jeruk nipis
  • Bumbu:
  • 8 buah cabai merah
  • 5 cm kunyit
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan patin lalu potong-potong 3-4 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri potongan ikan patin dengan air jeruk nipis/lemon. Diamkan selama 30 menit.
  3. Bumbu : Haluskan semua bahan bumbu.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus kemudian masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga aromanya harum.
  5. Tambahkan air, garam, gula dan merica kemudian aduk hingga rata.
  6. Masukkan potongan ikan patin.
  7. Masak hingga ikan patinnya matang dan bumbunya meresap. Jangan terlalu sering dibolak-balik agar ikannya tidak hancur
  8. Terakhir masukkan daun kemangi, irisan daun bawang, cabai rawit, tomat, dan beri perasan lemon/jeruk nipis.
  9. Didihkan sebentar lalu angkat dan siap disajikan

Simak Video “Bikin Laper: Uniknya Sup Ikan Nanas Baronang From The Sea

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version