Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Soto Betawi Berkuah Gurih dengan Bumbu Rempah Komplet


Jakarta

Soto Betawi terkenal gurih berempah bumbunya. Selain diberi kuah santan, ada juga yang memakai susu atau campuran keduanya. Rasanya sama lezat.

Mumoung Jakarta sedang ulangtahun ke-497. soto Betawi bisa jadi sajian akhir pekan yang lezat. Soto Betawi dikenal dengan isian daging sapi dan jeroannya serta bumbu rempah.

Ada yang diberi kuah susu segar sebagai pengaruh dari Timur Tengah. Tetapi ada yang memakai kuah santan sebagai adaptasi lokal. Atau perpaduan keduanya.


Bumbu rempahnya ada yang kemerahan dan ada yang kuning hingga putih dengan aroma wangi kapulaga, cengkeh dan lada yang sedap. Jika suka ada juga soto iga sapi atau soto tangkar. Berikut ini resep 3 soto Betawi populer.

1. Resep Soto Betawi Kuah Susu

Sususegar yang menjadi kuah soto Betawi ini memberi rasa gurih mantap. Ditambah aneka rempah, makin sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jakarta
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging has luar sapi, potong-potong
  • 5 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 5 butir kapulaga
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 200 g paru sapi rebus
  • 200 g babat rebus
  • 200 g gajih rebus
  • 650 ml susu cair
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm garam
  • Bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • Pelengkap:
  • kentang rebus, potong-potong
  • tomat merah, potong-potong
  • daun bawang iris halus
  • bawang merah goreng
  • jaruk nipis
  • emping goreng
  • sambal rawit

Cara Memasak:

  1. Didihkan air, rebus daging bersama kayu manis, cengkih, kapulaga dan lengkuas hingga daging empuk.
  2. Bumbu : Giling bahan bumbu dengan sedikit air hingga halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Tambahan daun jeruk, daun salam dan serai, masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan paru, babat dan gajih sapi.
  6. Bumbui dengan merica, kaldu bubuk dan garam lalu didihkan kembali.
  7. Tuangkan susu dan aduk hingga mendidih lalu angkat.
  8. Penyajian: Susun potongan kentang dan tomat dalam mangkuk saji.
  9. Tuangi rebusan daging dan jeroan berikut kuah susunya.
  10. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis dan emping serta sambal rawit.

2. Resep Soto Betawi Kuah Santan Merah

Resep Soto Betawi Kuah Merah Foto: Detikfood

Soto Betawi yang memakai kuah susu dan bumbu rempah ini diberi sedikit cabe. Rasanya gurih sedikit pedas!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jakarta
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg daging sandung lamur sapi
  • 2 liter santan segar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah kapulaga
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm garam
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • Pelengkap:
  • Kentang goreng, potong-potong
  • Tomat, potong-potong
  • Daun Bawang, iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Sambal Rawit merah
  • Emping
  • Acar mentimun
  • Jeruk limau

Cara Memasak:

  1. Rebus daging sapi dengan air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng daging sapi dan paru hingga bagian luarnya agak kering.
  3. Potong-potong daging sapi rebus ukuran sedang.
  4. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm makan minyak hingga harum.
  5. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga wangi.
  6. Tuangkan santan dan sedikit kaldu sapi.
  7. Masukkan kayumanis, kapulaga, bunga lawang dan potongan daging.
  8. Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat.
  9. Pemyajian : Racik dalam mangkuk, irisan tomat, potongan kentang dan daging, lalu tuangi kuahnya.
  10. Sajikan dengan Pelengkapnya.

3. Resep Soto Tangkar

Resep Soto Tangkar Foto: Dok. Anisah

Soto iga sapi ini dikenal sebagai soto tangkar. Dahulu dijajakan keliling di pelosok Jakarta.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jakarta
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 350 g daging sapi
  • 500 ml santan
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 sdm kecap manis
  • Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 100 g bihun/suun, rendam hingga lunak
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • jeruk limau
  • cabe rawit ulek

Cara Memasak:

  1. Rebus daging dalam air secukupnya sampai empuk. Angkat lalu potong-potong. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  2. Tumis Bumbu Halus sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam, merica dan kecap manis, Tuang santan,masukan kembali daging masak sampai bumbu meresap lalu angkat.
  4. Siapkan mangkok saji, tambahkan suun/bihun, tuang daging serta kuah ke dalam mangkuk.
  5. Tambahkan tomat, bawang goreng dan cabe rawit ulek.
  6. Sajikan selagi panas.

Simak Video “”

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version