Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Soto Ayam Jawa Paling Populer, Bening Gurih Kaldunya


Jakarta

Soto ayam berkuah bening dengan bumbu rempah ampuh untuk hangatkan badan. Ada soto Kudus dan soto Semarang yang ringan dan soto Lamongan yang gurih mantap.

Hampir tiap daerah di Jawa punya racikan soto ayam yang khas. Meskipun sama-sama berbumbu rempah dan berkaldu bening tetapi isiannya berbeda. Ada yang memakai kol, kucai hingga topping koya.

Seperti soto Lamongan yang populer, berkuah kaldu kuning dengan isian suun, kol dan tomat. Diberi topping koya yang gurih. Sementara soto Kudus lebih sederhana isiannya.


Mirip dengan soto Semarang yang diberi topping irisan bawang putih goreng berlimpah. Gurih mantap rasanya. Soto ayam bisa jadi pilihan menu makan siang saat udara panas. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Soto Ayam Lamongan

Bumbu kunyit dan rempah yang komplet ditambah taburan koya, soto Lamongan ini gurih mantap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit tua,bakar,kerok
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Koya Udang:
  • 5 buah kerupuk udang
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • Isian:
  • 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 50 g kol, iris kasar
  • 2 butir telur rebus
  • Pelengkap
  • daun bawang iris halus
  • bawang merah goreng
  • sambal rawit merah
  • kecap manis
  • jeruk nipis

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
  5. Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
  6. Angkat potongan ayam dan tiriskan.
  7. Koya Udang: Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.
  8. Penyajian: Taruh suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.
  9. Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.
  10. Sajikan dengan Pelengkapnya.

2. Resep Soto Kudus

Resep Soto Kudus Foto: iStock

Berbumbu bawang kuah kaldu soto Kudus ini rasanya gurih mantap. Ditambah taburan bawang goreng makin sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Kudus
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong dua
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 4 sdm kecap manis
  • Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 200 g tauge, bersihkan
  • 6 batang kucai, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 butir jeruk nipis
  • Lauk Pelengkap:
  • Perkedel kentang
  • telur pindang
  • sate kerang
  • sate telur puyuh

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian.
  2. Didihkan air secukupnya, masukkan ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus.
  3. Rebus dengan api kecil hingga ayam lunak.
  4. Angkat ayam, tiriskan ayam hingga kering.
  5. Didihkan kembali kaldu dengan api kecil. Tambahkan kecap. Masak hingga mendidih lalu angkat.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering. Angkat, suwir-suwir dagingnya.
  7. Penyajian: Taruh tauge, suwiran ayam dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji.
  8. Siram dengan kaldu panas dan sajikan.

3. Resep Soto Semarang

Resep Soto Ayam Semarang Foto: detikcom

Bumbu rempah dna kuah kaldu bening membuat sup ayam ini sungguh menyegarkan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Semarang
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • Isian:
  • 100 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 150 g tauge, bersihkan
  • Pelengkap:
  • daun seledri iris halus
  • bawang putih goreng
  • jeruk nipis
  • sambal rawit merah

Cara Memasak:

  1. Potong ayam kampung menjadi 4 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan potongan ayam dan rebus dengan api kecil.
  3. Bumbu Halus: Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga benar-benar halus.
  4. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
  5. Tambahkan gula pasir, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk hingga harum lalu angkat.
  6. Masukkan ke dalam rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk. Tambahkan daun bawang, matikan api.
  7. Angkat ayam dan tiriskan. Suwir- suwir daging ayam dan sisihkan.
  8. Penyajian : Taruh suun, tauge dan ayam suwir dalam mangkuk. Siram dengan kaldu panas.
  9. Taburi bawang putih goreng dan seledri.
  10. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.

Simak Video “Soto Ayam Kuah Kental Ala Cak Ri

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version