Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Siomay Udang ala Restoran untuk Camilan Akhir Pekan


Jakarta

Siomay isi udang yang kenyal gurih enak dibuat camilan. Ada yang diisi udang utuh, diberi topping udang dan mayones atau udang dan jamur. Empuk gurih!

Diadaptasi dari China, siomay atau dumpling ala dimsum populer di Indonesia. Dibuat dari udang segar dengan beragam bahan dan bumbu, siomay rasanya gurih enak.

Bisa dibuat dari adonan udang yang dicampur dengan jamur sehingga makin gurh. Ada juga yang dibuat dari udang cincang dengan topping udang utuh yang kenyal segar.


Yang istimewa, siomay dari udang utuh dengan balutan udang. Dibuat dengan beragam bentuk dan dikukus, siomay ini kenyal gurih. Tiga resep siomay udang ini bisa jadi pilihan untuk campilan akhir pekan.

1. Resep Siomay Udang Utuh

Selain udang cincang, siomay ini diisi udang utuh pasti rasanya semakin gurih enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 10 ekor udang besar
  • Adonan Ayam dan Udang:
  • 100 g daging ayam cincang
  • 100 g udang cincang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g wortel, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • kecap asin
  • saus cabe

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat bagian bawah udang hingga udah agak lurus.
  2. Adonan Ayam dan Udang: Campur daging ayam, daging udang, tepung terigu dalam wadah. Aduk rata.
  3. Tambahkan bahan dan bumbu lainnya lalu aduk hingga benar-benar rata.
  4. Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan di atas selembar kulit pangsit. Taruh 1 ekor udang di bagian tengahnya.
  5. Lipat sambil tekan dan rapikan hinggga udang terbungkus adonan dan kulit pangsit. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  6. Olesi wadah tahan panas dengan sedikit minyak. Susun siomay udang di atasnya.
  7. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga matang.
  8. Angkat, sajikan dengan kecap asin dan saus cabe sesuai selera.

2. Resep Siomay Udang Spesial

Resep Siomay Udang Spesial Foto: iStock

Siomay ini pakai topping spesial, udang utuh dan tobiko sehingga gurih mantap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit siomay
  • Isian:
  • 250 g udang kupas, cincang agak kasar
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 putih telur ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • Topping:
  • 10 ekor udang kupas
  • 1 sdm tobiko

Cara Memasak:

  1. Isian: Taruh udang cincang dalam mangkuk. Tambahkan tepung kanji dan putih telur, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan daun bawang, merica, minyak wijen dan garam. Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  3. Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sdm adonan isian. Bentuk bulat dan rapikan dengan bantuan jempol dan telunjuk.
  4. Taruh 1 ekor udang kupas di atasnya, beri sedikit tobiko.
  5. Susun di atas wadah yang dialasi kertas minyak.
  6. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 20 menit hingga udang kemerahan dan matang.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Siomay Udang Jamur

Resep Siomay Udang Jamur Foto: iStock

Gurih kenyal udang makin spesial dengan tambahan jamur cincang yang umami.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit siomay
  • Isian:
  • 250 g udang kupas, cincang agak kasar
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1 putih telur ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah jamur shitake segar, iris kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Isian: Taruh udang cincang dalam mangkuk. Tambahkan tepung kanji dan putih telur, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan daun bawang, jamur, merica, minyak wijen dan garam. Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  3. Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sdm adonan isian. Bentuk bulat dan rapikan dengan bantuan jempol dan telunjuk.
  4. Susun di atas wadah yang dialasi kertas minyak.
  5. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 20 menit hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Restoran AYCE Ini Hadirkan 50 Pilihan Dimsum yang Menggoda Selera

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version