Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Siomay Kukus ala Resto Dimsum yang Populer Gurihnya


Jakarta

Siomay dimsum selalu jadi favorit kapan saja. Mudah dibuat sendiri. Ada siomay balut nori, siomay ayam hingga yang spesial. Semuanya dikukus, gurih mantap.

Siomay dikenal dengan versi dimsum seperti siomay China dan siomay versi lokal memakai bumbu kacang. Siomay kukus ala dimsum banyak ragamnya dan mudah serta praktis dibuat sendiri.

Seperti siomay dengan balutan nori yang memakai adonan ayam dan udang memberi aroma gurih harum. Atau yang paling populer siomay ayam. Ada yang dibuat dengan campuran wortel atau hanya daging ayam saja.


Siomay kukus ini enak dimakan hangat. Bisa dicocol dengan saus cabe atau chilli oil yang pedas enak. Bisa untuk camilan atau lauk. Resep-resep siomay kukus yang enak bisa dilihat di bawah ini.

1. Resep Siomay Bungkus Nori

Siomay yang populer di resto dimsum ini dibalut nori hingga rasanya gurih, aromanya juga harum.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 10 helai nori/rumput laut siap pakai
  • Adonan:
  • 150 g daging ayam cincang halus
  • 100 g udang kupas cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah jamur kuping, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Topping:
  • 50 g wortel cincang kecil

Cara Memasak:

  1. Adonan: Taruh ayam cincang dan udang cincang dalam wadah.
  2. Tambahkan daun bawang, bawang putih, tepung terigu, telur dan bumbu lainnya.
  3. Aduk dan uleni hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Isi tiap lembar nori dengan adonan lalu bentuk bulat dan nori mengelilingi adonan menjadi bentuk bundar.
  5. Susun di atas wadah tahan panas yang sudah disemir sedikit minyak. beri sedikit wortel cincang di bagian atasnya.
  6. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan saus cabe botolan.

2. Resep Siomay Ayam

Resep Siomay Ayam Foto: iStock

Topping wortel serut membuat siomay ayam ini gurih sedikit legit. Semakin lezat dimakan hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit siomay ukuran 8×8 cm
  • Isian:
  • 300 g daging paha ayam
  • 1 sdm daun bawang cincang
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur ayam kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • Topping:
  • 1/2 buah wortel, serut halus
  • Saus, aduk jadi satu:
  • 5 sdm saus cabe botolan
  • 1 siung bawang putih parut
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara Memasak:

  1. Isian: Cincang daging paha ayam tetapi jangan terlalu halus.
  2. Taruh daging paha ayam cincang dalam wadah, tambahkan bawang putih, minyak wijen dan bahan lainnya.
  3. Aduk sambil uleni hingga benar-benar menyatu. Sisihkan.
  4. Ambil selembar kulit siomay, taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya lalu lipat keliling adonan sambil tekan hingga merekat.
  5. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan dan kulit.
  6. Olesi wadah tahan panas dengan sedikit minyak. Susun siomay di atasnya.
  7. Beri irisan halus wortel di bagian atasnya.
  8. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  9. Angkat dan sajikan hangat dengan Sausnya.

3. Resep Siomay Ayam Spesial

Resep Siomay Ayam ala Dimsum Foto: iStock

Gurih lembut isian siomay ayam ini semakin enak dicocol saus cabe.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit siomay ukuran 8×8 cm
  • Isian:
  • 300 g daging paha ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur ayam kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • Saus, aduk jadi satu:
  • 4 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 1 siung bawang putih parut
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara Memasak:

  1. Isian: Bagi daging ayam menjadi dua bagian. Cincang halus sebagian dan cincang kasar sisanya.
  2. Taruh daging paha ayam cincang dalam wadah, tambahkan bawang putih, minyak wijen dan bahan lainnya.
  3. Aduk sambil uleni hingga benar-benar menyatu. Sisihkan.
  4. Ambil selembar kulit siomay, taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya lalu lipat keliling adonan sambil tekan hingga bulat dan kulitnya merekat.
  5. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan dan kulit.
  6. Olesi wadah tahan panas dengan sedikit minyak. Susun siomay di atasnya.
  7. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan hangat dengan Sausnya.

Simak Video “Keren! Siomay Jadi Jajanan Terenak di Dunia

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version