Pahami- 3 Resep Siomay Ayam yang Empuk Gurih Untuk Lauk atau Camilan
Pahami.id
Jakarta –
Siomay ayam selalu enak dimakan kapan saja. Bisa jadi camilan atau lauk, dikukus atau digoreng. Bisa dipadukan dengan jamur atau udang. Gurih mantap!
Siomay merupakan jenis dumpling khas china yang popuer dalam menu dimsum. Adonan kulit tipis diisi dengan adonan ayam, udang atau daging dan sedikit sayuran. Kemudian dikukus atau digoreng.
Yang paling populer adalah siomay ayam. Ayam cincang yang jadi isiannya bisa dicampur dengan jamur cincang sehingga gurih umami. Atau dicampur dengan udang hingga gurih enak rasanya.
Selain dikukus, siomay ayam juga bisa digoreng hingga kering. Rasanya lebih renyah garing. Siomay bisa dibikin dengan kulit siomay siap pakai. Berikut ini 3 jeni siomay yang gampang dibuat dan kenyal gurih rasanya.
1. Resep Siomay Ayam Goreng
Isian siomaynya padat dan digoreng hingga kering. Rasanya renyah garing dan gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 lembar kulit siomay ukuran 8×8 cm
Isian:
250 g daging paha ayam
1 sdm daun bawang cincang
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm tepung kanji
1 butir telur ayam kecil
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt garam
Saus, aduk jadi satu:
5 sdm saus cabe botolan
1 siung bawang putih parut
1 sdt air jeruk nipis
Cara Memasak:
Isian: Cincang daging paha ayam tetapi jangan terlalu halus.
Taruh daging paha ayam cincang dalam wadah, tambahkan bawang putih, minyak wijen dan bahan lainnya.
Aduk sambil uleni hingga benar-benar menyatu. Sisihkan.
Bentuk adonan ayam menjadi 10 bola-bola kecil.
Ambil selembar kulit siomay, taruh 1 bulatan adonan isi di tengahnya lalu pilin bangian atasnya sambil tekan hingga merekat.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan dan kulit.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan siomay dengan posisi berdiri hingga terendam minyak. Goreng siomay hingga kuning keemasan dan kering.
Angkat dan tiriskan. sajikan hangat dengan saus sesuai selera.
2. Resep Siomay Ayam Jamur
Resep Siomay Ayam Jamur Foto: iStock
Tambahan jamur yang juicy umami membuat siomay semakin enak rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
20
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
20 lembar kulit siomay siap pakai
Isian:
500 g daging ayam cincang
2 buah jamur kuping, cincang halus
2 buah jamur shitake, cincang halus
20 g wortel, cincang halus
2 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Saus cabe
Cara Memasak:
Siapkan wadah, taruh ayam cincang, jamur kuping, jamur shitake, wortel, tepung terigu dan telur. Aduk hingga semuanya menyatu.
Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, bawang putih dan merica serta garam. Aduk atau uleni hingga benar-benar tercampur rata.
Ambil selembar kulit siomay, isi dengan 1 sdm penuh adonan isi.
Lipat adonan keliling hingga berbentuk bulat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
Susun dalam wadah tahan panas lalu kukus selama 30 menit.
Angkat, sajikan dengan saus cabe.
3. Resep Siomay Ayam Udang
Siomay Ayam dan Udang Foto: iStock
Perpaduan udang dan ayam membuat siomay jadi kenyal dan gurih enak rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 lembar kulit siomay siap pakai
Adonan Isi:
200 g daging ayam cincang
100 g udang kupas, cincang kasar
2 siung bawang putih, parut
2 sdm tepung kanji
1 sdm tepung maizena
1 sdt minyak wijen
2 sdm daun bawang iris halus
1 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus Kacang:
100 g kacang tanah sangrai/goreng, tumbuk hingga halus
300 ml air
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Adonan Isi: Campur semua bahan dalam wadah lalu aduk-aduk dengan tangan hingga kalis dan benar-benar tercampur rata. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
Ambil satu kulit siomay, beri 1 sdm penuh adonan isi di bagian tengahnya. Dengan bantuan jempol dan telunjuk untuk mengapit adonan, tekan dan pilin sedikit kelilingnya hingga bulat.
Susun di atas kukusan atau klakat yang sudah dipanaskan dalam kukusan berisi air mendidih.
Kukus selama 20 menit hingga siomay matang.
Saus Kacang: Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tuangi air dan masukkan kacang halus.
Aduk-aduk hingga rata mengental dan mendidih. Matikan api. Dinginkan.
Simak Video “Berlibur Mewah dengan Panorama Alam di Padma Ubud Resort“