Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Seafood Saus Asam Manis ala Restoran yang Spesial Lezatnya


Jakarta

Olahan seafood dengan saus asam manis terkenal karena lezatnya. Bisa berupa udang, cumi-cumi atau kepiting. Rasa gurih, asam dan manisnya bikin ketagihan.

Untuk memperlezat rasa seafood biasanya ditambahkan bumbu. Berupa rempah segar, rempah kering atau beragam saus. Seperti saus lada hitam dan saus asam manis yang populer.

Perpaduan saus tomat, saus cabe dan saus tiram dalam bumbu membentuk rasa asam manis yang enak. Cocok dipadukan dengan udang jerbung segar yang gurih.


Juga enak untuk membalut cumi-cumi segar yang gurih atau kepiting dengan daging lembut gurih. Seafood saus asam manis ala restoran gampang diracik. Berikut ini resep-resepny.

1. Resep Udang Asam Manis

Menu seafood paling populer ini tak diragukan lagi kelezatannya. Pedas, asam dan manis yang seimbang rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 500 g udang jerbung sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/4 butir bawang bombay, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1/2 buah paprika merah, iris kasar
  • 1/2 buah paprika hijau, iris kasar
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt cuka masak
  • 1sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya lalu cuci berish dan tiriskan. Belah punggung udang lalu sisihkan.
  2. Panaskan margarin hingga leleh lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  3. Tambahkan udang kupas, aduk hingga kemerahan.
  4. Masukkan daun bawang dan paprika, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan saus tomat, saus cabe, saus tiram, kaldu jamur, cuka, gula, garam dan air.
  6. Masak hingga mendidih dan seluruhnya matang.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Cumi Asam Manis

Resep Cumi Asam Manis Foto: Thinkstock/detikFood

Saus asam mans membuat cumi yang gurih kenyal jadi semakin enak rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 500 g cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Saus Asam Manis:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, cincang kasar
  • 1 buah cabe merah besar, iris kasar
  • 1 sdt cabe merah giling
  • 4 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm sauas tomat botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan seidkit air

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tinta di badan dan matanya. Cuci hingga cumi benar-benar bersih.
  2. Lepaskan kepalanya dan iris melintang badan cumi.
  3. Kucuri air jeruk nipis, aduk-aduk dan sisihkan.
  4. Saus Asam Manis:
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  6. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
  7. Masukkan potongan cumi, aduk hingga cumi kaku dan berwarna putih susu.
  8. Tambahkan cabe giling, saus cabe, saus tomat, air jeruk, gula, merica, garam dan air. Tutup wajan dan didihkan beberapa saat.
  9. Tuangi larutan kanji, aduk sebentar hingga mendidih lalu angkat.

3. Resep Kepiting Asam Manis

Resep Kepiting Asam Manis Foto: iStock

Daging kepiting yang gurih lembut searasi diapdukan dengan saus asam manis yang enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 2 ekor @500 g kepiting hidup/segar
  • Saus:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 400 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm serbuk jeruk konsetrat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak:

  1. Matikan kepiting lalu lepaskan ikatan talinya. Lepaskan batoknya dan potong menjadi dua serta potong kaki-kakinya. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng kepiting sebentar hingga berubah warna. Tiriskan.
  3. Saus:
  4. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga wangi.
  5. Tuangi air, masukkan saus tomat, saus cabe, serbuk jeruk, garam dan gula. Masak hingga mendidih.
  6. Tuangkan larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental.
  7. Masukkan kepiting goreng, aduk sebentar hingga mendidih lalu angkat

Simak Video “Review Makanan Bertabur Serangga hingga Jangkrik di Restoran Singapura

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version