Pahami- 3 Resep Sayap Ayam Panggang yang Berbumbu Manis Gurih dan Pedas
Pahami.id
Jakarta –
Sayap ayam juga bisa jadi lauk enak untuk makan nasi. Sayap ayam dipanggang dengan bumbu kecap, cabe, bawang hingga lada hitam. Manis gurih dan pedasnya meresap.
Selain digoreng dengan tepung atau diungkep bumbu, sayap ayam juga enak dipanggang. Bumbunya sangat beragam. Selain saus BBQ sayap ayam juga enak dibumbui dengan bawang dan saus tomat.
Tak kalah lezat, sayap ayam dibumbui lada hitam yang dimemarkan kasar dan bawang yang harum. Semakin gurih ditaburi biji wijen. Atau sayap ayam dibumbui kecap dan cabe. Paduan pedas manisnya cocok dimakan dengan nasi.
Pilih sayap ayam berukuran besar agar mendapatkan lapisan daging yang tebal. Sayap ayam panggang bisa dimakan dengan kentang goreng atau nasi. Berikut ini resep-resep sayap ayam panggang yang mudah dibuat.
1. Resep Sayap Ayam Panggang Bumbu Bawang
Bumbu bawang yang royal membuat sayap ayam jadi wangi dan lezat. Apalagi saat dinikmati hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah sayap ayam
2 sdm mentega
Saus Perendam:
50 g bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, parut
4 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Taburan:
daun bawang, iris kasar
Cara Memasak:
Potong tiap sayap ayam menjadi dua bagian.
Saus Perendam: Aduk semua bahan menjadi satu hingga tercampur rata.
Aduk potongan sayap ayam dengan Saus Perendam hingga rata.
Taruh dalam wadah bertutup dan simpan dalam lemari es selama 1 jam.
Susun sayap ayam bersama bumbu perendam di atas wadah tahan panas. Beri potongan mentega di beberapa bagian.
Panggang dalam oven bersuhu 180 C selama 30 menit hingga matang.
Angkat, taburi daun bawang dan sajikan hangat.
2. Resep Sayap Ayam Panggang Bumbu Kecap Pedas
Resep Sayap Ayam Panggang Bumbu Kecap Pedas Foto: iStock
Sayap ayam panggang dengan bumbu pedas manis ini cocok untuk lauk nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah sayap ayam yang besar
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm mentega/margarin, lelehkan
Bumbu:
3 siung bawang putih besar, parut
3 butir bawang merah,cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
5 buah cabe rawit merah, gerus halus
2 sdt garam
Cara Memasak:
Buang bagian runcing di sisi sayap ayap, bersihkan bulu-bulu halusnya.
Cuci bersih dan tiriskan lalu perciki air jeruk nipis dan remas-remas.
Bumbu Halus, aduk semua bumbu hingga tercampur rata.
Tambahkan mentega leleh lalu aduk rata.
Masukkan ayam ke dalam campuran Bumbu lalu aduk-aduk hingga tercampur rata. Tutup wadah dan simpan di lemari es selama 30 menit.
Bakar sayap ayam di atas bara api dan balik-balik sambil olesi sisa bumbu perendamnya hingga matang.
Atau susun sayap ayam berikut perendamnya dalam wadah tahan panas dan panggang dalam oven 180 C selama 30 menit.
Angkat sayap ayam dan sajikan hangat dengan nasi atau kentang goreng.
3. Resep Sayap Ayam Panggang Bumbu Lada Hitam
Resep Sayap Ayam Panggang Bumbu Lada Hitam Foto: iStock
Bumbu lada hitam yang pedas menyengat membuat sayap ayam semakin sedap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah sayap ayam yang besar
2 sdm air jeruk nipis
Bumbu Perendam:
3 sdm minyak sayur
4 sdm saus BBQ
2 siung bawang putih, parut
2 sdt lada hitam, gerus agak halus
1 sdm madu
2 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
Taburan:
1 sdm biji wijen
Cara Memasak:
Potong sayap ayam menjadi dua. Sisihkan bagian yang runcing untuk kaldu.
Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis. Remas-remas hingga merata. Sisihkan.
Bumbu Perendam: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Aduk sayap ayam dengan bumbu perendam hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
Susun sayapa ayam berbumbu dalam wadah tahan panas.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 15 menit.
Keluarkan dari oven, balikkan sayap ayam dan panggang lagi selama 15 menit.
Angkat, sajikan hangat dengan taburan biji wijen.
Simak Video “Melihat Warung Makan yang Eksis dari Zaman Penjajahan Jepang“