Pahami- 3 Resep Sayap Ayam Bumbu Cabe dan Bawang Untuk Bekal
Pahami.id
Jakarta –
Meskipun mungil sayap ayam digemari karena rasa kenyal gurihnya. Sayap ayam enak dimasak dengan saus asam Jawa atau cabe. Gurih asam pedas rasanya.
Sayap ayam tak harus diolah jadi kaldu atau sup. Sayap ayam juga bisa diolah dengan beragam bumbu dan saus yang menarik. Seperti sayap ayam yang diberi saus asam Jawa yang asam segar.
Atau sayap ayam yang dimasak dengan bumbu cabe yang pedas menyengat. Jika suka rasa lebih menantang bisa diolah dengan bumbu cabe segar dan cabe kering.
Sayap ayam lebih menarik rasanya. Dengan kuah dan bumbu kental, sayap ayam bisa jadi menu bekal yang enak. Berikut ini resep-resep selengkapnya yang mudah diikuti.
1. Resep Sayap Ayam Goreng Saus Asam Jawa
Asam jawa yang kecut segar memberi aksen rasa menarik sayap ayam goreng ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah sayap ayam sedang
1/2 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kaldu jamur
5 sdm tepung terigu
minyak goreng
Saus Asam Jawa:
3 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang halus
5 buah cabe merah kering, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
100 ml air asam Jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Potong sayap ayam menjadi 3 bagian, sisihkan bagian ujung yang runcing untuk bahan kaldu.
Cuci bersih sayap ayam lalu tiriskan.
Lumuri sayap ayam dengan merica, bawang putih dan kaldu jamur hingga rata.
Lapisi sayap ayam tipis-tipis dengan tepung terigu.
Goreng sayap ayam dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
Saus Asam Jawa: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabe kering, merica, gula pasir, garam dan air asam. Masak hingga mendidih.
Masukkan sayap ayam goreng dan aduk hingga terbalur rata.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Asam Pedas
Resep Sayap Ayam Goreng Saus Asam Pedas Foto: Getty Images
Bumbu cabe merah kering membuat sayap ayam pedasnya menyengat sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah sayap ayam sedang
1/2 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kaldu jamur
5 sdm tepung terigu
minyak goreng
Saus Asam Pedas:
3 sdm minyak sayur
8 butir bawang merah, cincang kasar
5 buah cabe merah kering, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air asam Jawa
100 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Taburan:
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Potong sayap ayam menjadi 3 bagian, sisihkan bagian ujung yang runcing untuk bahan kaldu.
Cuci bersih sayap ayam lalu tiriskan.
Lumuri sayap ayam dengan merica, bawang putih dan kaldu jamur hingga rata.
Lapisi sayap ayam tipis-tipis dengan tepung terigu.
Goreng sayap ayam dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
Saus Asam Pedas: Tumis bawang merah hingga layu dan wangi.
Masukkan cabe kering, merica, gula pasir, garam, air asam dan air. Masak hingga mendidih.
Masukkan sayap ayam goreng dan aduk hingga terbalur rata.
Angkat dan taburi bawang merah goreng.
3. Resep Sayap Ayam Bumbu Cabe
Resep Sayap Ayam Bumbu Cabe Foto: Getty Images
Sayap ayam yang dibumbui dengan shoyu dan cabe ini gurih pedasnya mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah sayap ayam besar
2 sdm air jeruk nipis
Saus:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabe merah, iris halus
3 sdm shoyu/kecap Jepang
1 sdm gula pasir
3 sdm air jeruk nipis/lemon
2 sdm saus cabe botolan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Pelengkap:
selada kol/hijau
Cara Memasak:
Potong sayap ayam menjadi dua, buang sisi yang runcing. Cuci bersih lalu tiriskan.
Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
Saus: Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Tambahkan cabe merah, aduk hingga layu.
Masukan bahan-bahan lainnya dan masak hingga mendidih.
Masukkan potongan sayap, masak hingga daging ayam lunak dan kuah mengental.