Pahami- 3 Resep Sate Kambing yang Maknyus Gurihnya Untuk Sajian Idul Adha
Pahami.id
Jakarta –
Sate kambing masih paling disukai untuk sajian Idul Adha, ada beberapa pilihan sate kambing. Yang diberi bumbu kecap, bumbu kacang atau digoreng.
Pembagian daging kambing kurban hampir selalu diolah jadi sate. Selain lebih mudah dilah juga bisa dikerjakan bersama keluarga. Jika keluarga penggemar berat sate kambing ada beberapa pilihan.
Bisa diolah dengan melumuri daging kambing dengan bumbu lalu dibakar dan disajikan dengan bumbu kacang. Gurih juicy rasanya. Jika suka yang polos bisa disajikan dengan sambal kecap dan rawit.
Jika suka ada juga sate kambing goreng ala Solo, Jawa Tengah yang tak kalah gurih dan enak. Tiga resep sate kambing ini bisa jadi ide mengolah daging kambing korban yang maknyus.
1. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang
Bumbu rempah dan bumbu kecap membuat sate kambing semakin gurih sekaligus renyah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
500 g daging has dalam kambing
3 sdm minyak sayur
tusuk sate
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Bumbu Kacang:
250 ml air
2 buah jeruk limau
Haluskan:
10 g gula merah
50 g kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
1 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong daging kambing melintang serat lalu potong ukuran 2×2 cm.
Aduk potongan daging dengan Bumbu Halus dan minyak hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Tusuki tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate.
Bakar sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya lalu angkat.
Bumbu Kacang: Campur bumbu halus dengan air, masak sebentar hingga agak kental lalu angkat.
Kucuri air jeruk limau, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
Sajikan sate kambing hangat dengan Bumbu Kacang.
2. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap
Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Foto: detikfood/odilia
Meskipun berbumbu minimalis, sate kambing ini tetap juicy gurih apalagi dicocol sambal kecap yang pedas manis.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging kambing
Bahan Bahan
500 g daging has kambing
100 g lemak kambing
3 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
tusuk sate
2 sdm minyak samin
2 sdm kecap manis
Sambal Kecap Rawit:
100 ml kecap manis
10 buah cabe rawit, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
tomat merah, cincang kasar
bawang merah, iris kasar
Cara Memasak:
Potong-potong daging kambing melintang serat 2×3 cm. Potong-potong kecil lemak kambing.
Lumuri potongan daging dengan bwang putih, merica dan air jeruk. Remas-remas dan diamkan selama 30 menit agar meresap.
Tusuki tiap 3-4 potongan daging dengan selingan potongan lemak dengan tusuk sate.
Lelehkan minyak samin lalu campur dengan kecap manis.
Olesi sate dengan campuran minyak samin dan kecap sebelum dipanggang.
Bakar sate di atas api arang sambil balik sesekali hingga matang dan agak kering lalu angkat.
Sajikan sate kambing bersama Sambal Kecap dan Pelengkapnya.
3. Resep Sate Kambing Goreng
Resep Kambing Goreng ala Warung Sate Kambing Foto: detikfood/odilia
Sate kambing goreng ini selain juicy juga pedas dan renyah dengan tambahan bawang dan cabe.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging kambing
Bahan Bahan
10 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabe rawit merah, iris halus
500 g daging kambing, potong-potong
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
100 ml kecap manis
1 buah tomat merah, potong-potong
5 buah tomat hijau, potong-potong
10 buah cabe rawit hijau
1 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
2 sdt garam
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara Memasak:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
Tambahkan cabe rawit merah, aduk hingga layu.
Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga aku dan berubah warna.
Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga layu dan harum.
Tambahkan kecap manis, tomat merah, tomat hijau dan cabe rawit hijau, aduk hingga rata.
Bumbui dengan garam, merica dan kaldu jamur. Masak terus hingga airnya hampir habis.
Angkat, taburi bawang merah goreng dan sajikan hangat.