Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Sate Kambing Manis Gurih hingga Pedas Nendang


Jakarta

Sate kambing adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang lezat. Disajikan dengan bumbu kacang atau kecap manis, sate kambing menjadi pilihan favorit di berbagai acara.

Tak hanya lezat, sate kambing juga bisa dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana. Berikut beberapa resep sate kambing.

1. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Khas Jawa

Sate kambing ini diberi bumbu kecap khas Jawa yang manis dan pedas. Bumbu ini biasanya dilengkapi dengan cabai rawit, irisan bawang merah, merica bubuk, tomat, hingga kol.


Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 500 g daging has kambing
  • 100 g lemak kambing
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • tusukan sate secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2sdm minyak samin

    Sambal Kecap Rawit:

  • 10 buah cabe rawit, iris halus
  • 100 ml kecap manis
  • 2sdm air jeruk nipis

    Pelengkap:

  • bawang merah, iris kasar
  • tomat merah, cincang kasar

Cara Memasak:

  1. Potong daging kambing melintang serat 2×3 cm. Untuk lemak kambing, potong-potong kecil.

  2. Lumuri potongan daging kambing dengan bawang putih, air jeruk, dan merica.
  3. Remas-remas lalu diamkan selama 30 menit hingga meresap.
  4. Gunakan tusukan sate, tusuk tiap 3-4 potongan daging dengan selingan potongan lemak.
  5. Lelehkan minyak samin, campurkan dengan kecap manis.
  6. Sebelum dipanggang, olesi sate dengan campuran minyak samin dan kecap.
  7. Baka sate di atas api arang. Balik sesekali sampai matang dan agak kering. Angkat
  8. Sajikan sate kambing dengan Sambal Kecap Rawit serta Pelengkapnya.

2. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang. Foto: detikfood/odilia

Selain dengan bumbu kecap, sate kambing juga biasanya dipadukan dengan bumbu kacang yang gurih dan manis. Begini cara membuatnya:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk

Cara Memasak:

  1. Potong daging kambing melintang serat, kemudian potong dengan ukuran 2×2 cm.

  2. Campurkan potongan daging dengan Bumbu Halus dan minyak sampai rata. Diamkan selama 30 menit.
  3. Dengan tusukan sate, tusuk tiap 3-4 potong daging
  4. Bakar sate di atas bara api. Bolak-balikkan hingga kedua sisi daging matang.
  5. Bumbu Kacang: Campur bumbu halus dengan air, masak sebentar saja hingga agak kental dan angkat.
  6. Beri perasan air limau, aduk rata. Biarkan sampai dingin
  7. Sajikan sate kambing yang telah matang dengan Bumbu Kacang

3. Resep Sate Kambing Goreng Cabe Rawit

Resep Sate Kambing Goreng Cabe Rawit Foto: Dok. Masak Masak TransTV

Berbeda dengan sebelumnya, sate kambing goreng ini tanpa ditusuk dengan tusukan sate. Rasanya pedas nendang karena cabe rawit merah dan hijaunya.

Resep ini dikutip laman resep detikFood dari Chef Martin Praja dalam Acara Masak Masak di Trans TV.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit Mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang merah dan putih. Tumis hingga layu dan wangi.

  2. Masukkan cabe rawit merah. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan potongan daging kambing. Aduk sampai kaku dan berubah warna.
  4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai layu dan harum.
  5. Masukkan kecap manis, tomat merah, cabe rawit, dan tomat hijau. Aduk sampai rata.
  6. Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur.
  7. Masak sampai airnya hampir habis.
  8. Angkat, taburi bawang goreng.
  9. Sajikan selagi hangat.

Itulah tiga resep sate kambing lezat yang bisa dibuat di rumah. Selamat mencoba.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?

(elk/inf)



Source link

Exit mobile version