Sambal merupakan pelengkap pecel lele paling afdol. Rasa pedasnya bikin lele goreng makin enak. Ada sambal bawang, sambal lamongan dan sambal terasi.
Pecel lele yang berasal dari Lamongan, Jawa Timur selalu disajikan dengan sambal dan berbagai lalapan sayuran segar. Sambal menjadi kunci kelezatan pecel lele.
Ada sambal pecel lele khas Lamongan yang memakai kemiri atau kacang tanah. Rasa pedasnya diselingi gurih renyah. Atau bisa juga disajikan dengan sambal bawang yang super menyengat.
Pilihan lainnya, sambal terasi yang dilengkapi dengan air jeruk limau. Selain pedas gurih menggigit juga ada segar wangi jeruk limau. Tiga sambal ini bisa jadi pilihan untuk sajia pecel lele yang rnyah garing.
1. Resep Sambal Terasi Segar
Terasi udang yang gurih enak jadi kunci kelezatan sambal ini. Apalagi dikucuri jeruk limau, makin sedap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
15 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sambal
Bahan Bahan
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit hijau
5 buah cabe rawit merah
1 buah tomat merah kecil, potong-potong
1 potong besar terasi udang
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 buah jeruk limau besar, ambil airnya
Pelengkap:
Sayuran rebus
Lalapan segar
Cara Memasak:
Cuci bersih semua cabe lalu tiriskan. Potong-potong kasar.
Taruh cabe di dalam cobek. Tambahkan terasi, gula dan garam lalu tumbuk hingga agak Halus.
Tambahkan potongan tomat, tumbuk hingga seluruhnya halus.
Kucuran air jeruk limau lalu aduk rata.
Sajikan sambal belacan dengan lalap sayuran rebus atau segar.
2. Resep Sambal Pecel Lele Lamongan
Resep Sambal Pecel Lele Lamongan Foto: iStock
Ciri khas sambal pecel lele ini memakai campuran kemiri atau kacang. Rasanya jadi gurih pedas.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : sambal
Bahan Bahan
20 buah cabe rawit merah
10 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 buah tomat merah
2 sdt terasi goreng
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
Pelengkap;
jeruk limau
Cara Memasak:
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Goreng terpisah masing-masing kemiri, bawang merah dan cabe rawit. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak kembali, goreng tomat hingga layu dan mengkerut kulitnya dan tiriskan.
Taruh kemiri dalam cobek, lalu gerus halus.
Selanjutnya gerus cabe rawit merah kemudian bawang merah hingga halus benar.
Tambahkan tomat dan gerus hingga halus.
Masukkan terasi, gula dan garam, gerus hingga tercampur rata.
Pindahkan ke dalam wadah dan kucuri air jeruk limau, jika suka.
3. Resep Sambal Bawang
Resep Sambal Bawang Foto: iStock
Perpaduan cabe dan bawang memberi rasa pedas, segar sekaligus renyah. Bikin nagih!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
20 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sambal
Bahan Bahan
150 ml minyak sayur
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Sambal:
30 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah keriting
8 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Cara Memasak:
Tumbuk atau ulek agak kasar semua bahan Sambal lalu sisihkan.
Panaskan minyak, masukkan sambal lalu tumis dengan api kecil hingga mendidih.
Tambahkan kaldu jamur, gula dan garam.
Masak hingga sambal berbutir kecil dan matang.
Angkat dan dinginkan.
Kemas dalam wadah bertuutp.
Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan“