Pahami- 3 Resep Sambal Goreng yang Pedas Gurihnya Mantap Untuk Makan Siang
Pahami.id
Jakarta –
Sambal goreng merupakan masakan rumahan khas Jawa. Memakai bumbu cabe dan santan. Bisa dibuat dengan krecek, ampela hati atau kentang dan udang.
Istilah ‘sambal goreng’ merujuk pada masakan yang dibumbui dengan cabe dan santan. Kuahnya agak kental dan pedas gurih rasanya. Selain sambal goreng kentang ada bahan lain yang juga enak.
Seperti sambal goreng krecek dan kacang tolo khas Jogja. Rasanya pedas gurih dan bikin nagih. Ada juga sambal goreng ampela ayam yang dipadukan dengan pete. Pedas renyah rasanya.
Sambal goreng udang dengan paduan kentang juga tak kalah sedapnya. Gurih udang berpadu dengan empuk lembut kentang. Ketiga sambal goreng ini enak untuk lauk nasi. Berikut resep selengkapnya.
1. Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo
Sambal goreng kulit sapi ini jadi pelengkap gudeg yang sedap. Pedas gurih dan kenyal rasanya bikin nagih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Yogyakarta
Kategori Masakan : kulit sapi
Bahan Bahan
100 g kacang tolo kering
4 sdm minyak sayur
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
100 g krecek goreng
750 ml santan sedang
250 ml santan kental
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 potong terasi
10 g gula merah
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih kacang tolo dan rendam air dingin selama 1-2 jam sebelum dimasak.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum aromanya lalu angkat.
Masukkan ke dalam panci, tuangi santan dan tambahkan daun salam dan lengkuas.
Masak dengan api sedang hingga mendidih.
Masukkan kacang tolo dan krecek. Masak dengan api sedang hingga kacang lunak dan bumbu meresap.
Tambahkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental berminyak. Matikan api.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Sambal Goreng Ampela dan Pete
Resep Sambal Goreng Ampela Petai Foto: Detikfood
Kenyal gurih ampela ayam makin enak dipadukan dengan bumbu cabe dan petai.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : ampela ayam
Bahan Bahan
15 buah ampela ayam, rebus, iris kasar
4 sdm minyak sayur
1 sdm cabai bubuk
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 papan petai, kupas
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
6 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt garam
Cara Memasak:
Panaskan minyak secukupnya, goreng ampela sebentar hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis cabe merah iris hingga layu.
Masukkan bumbu halus, aduk hingga rata.
Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai, merica, gula dan garam. Aduk hingga harum.
Masukkan ampela dan petai, aduk hingga mendidih dan bumbu meresep.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Sambal Goreng Udang dan Kentang
Resep Sambal Goreng Udang dan Kentang Foto: Detikfood
Pedas gurih sambal goreng kentang dan udang ini semakin enak ditambah pete segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kentang
Bahan Bahan
500 g udang ukuran sedang
2 buah kentang, kupas, potong dadu kecil
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm cabe bubuk/gerus kasar
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 papan petai, kupas
Bumbu Halus:
100 g cabe merah keriting
5 buah cabe merah besar
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 potong terasi goreng
2 sdt garam
Cara Memasak:
Buang kepala udang lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
Goreng udang dalam minyak panas hingga kemerahan dan agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Goreng kentang hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan 100 ml minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga harum.
Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga matang dan mendidih.
Bumbui dengan cabe bubuk, merica dan gula pasir, aduk rata.
Masukkan udang dan kentang goreng, aduk hingga rata.
Tambahkan petai, aduk-aduk hingga layu.
Masak beberapa saat hingga bumbu meresap.
Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan“