Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Sambal Goreng Krecek yang Pedas Gurihnya Nagih


Jakarta

Sambal goreng kulit sapi khas Jawa ini berkuah santan, rasanya gurih pedas. Bisa dipadukan dengan tahu, cabe utuh dan kacang tolo. Gurih pedasnya bikin nagih.

Krecek atau kulit sapi yang dikeirngkan rasany akenyal gurih. di daerah Jawa dan Yogyakarta sering diolah jadi sambal goreng. Lauk pelengkap gudeg dan nasi liwet atau nasi ayam.

Kresek dipadukan dengan tahu yang lembiut dan kuah santan rasanya gurih mlekok. Jika suka yang lebih pedas dan gurih bisa mengolah dengan paduan kacang tolo dan bumbu cabe.


Atau suka sambal goreng krecek original, bisa meracik sambal goreng krecek super gurih dan pedas dengan kuah santan kenatl. Cocok untuk lauk nasi hangat. Bumbu-bumbu dan cara membuatnya bisa dilihat di 3 resep ini.

1. Resep Sambal Goreng Krecek Tahu

Perpaduan krecek dan tahu membuat sambal goreng ini semakin gurh mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : kulit sapi

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm cabe bubuk
  • 50 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 1 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 potong kecil gula merah
  • 10 buah tahu goreng segi tiga
  • 100 g krecek sapi goreng
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 potong terasi
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus bersama cabe bubuk, daun salam dan lengkuas hingga layu.
  2. Masukkan ebi halus, aduk hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan santan sedang lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukkan tahu goreng, krecek, gula, kaldu bubuk, merica dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Tuangi santan kental, masak hingga mendidih dan agak kental.
  6. Angkat, taburi bawang merah goreng dan sajikan hangat.

2. Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo

Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo Foto: Getty Images

Gurih pulen kacang tolo membuat sambal goreng ini semakin sedap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : kulit sapi

Bahan Bahan

  • 100 g kacang tolo kering
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 100 g krecek goreng
  • 750 ml santan sedang
  • 250 ml santan kental
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 potong terasi
  • 10 g gula merah
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kacang tolo dan rendam air dingin selama 1-2 jam sebelum dimasak.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum aromanya lalu angkat.
  3. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan dan tambahkan daun salam dan lengkuas.
  4. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  5. Masukkan kacang tolo dan krecek. Masak dengan api sedang hingga kacang lunak dan bumbu meresap.
  6. Tambahkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental berminyak. Matikan api.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Sambal Goreng Krecek Yogya

Resep Sambal Goreng Krecek Yogya Foto: Dok.detikfood

Mlekoh pedas gurih sambal goreng krecek ini dijamin bikin ketagihan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : kulit sapi

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah tahu goreng segitiga, potong dua
  • 100 g krecek goreng
  • 50 g kacang tolo, rendam hingga mengembang
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 500 ml santan segar
  • 250 ml santan kental
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 potong terasi
  • 10 g gula merah
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus dan cabe iris hingga matang dan harum aromanya. Angkat.
  2. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan dan tambahkan daun salam dan lengkuas.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Masukkan kacang tolo, krecek dan tahu. Masak dengan api sedang hingga kacang lunak dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan santan kental dan cabe rawit merah. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental berminyak. Matikan api.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version