Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Sambal Goreng Hati dan Ampela yang Sedap Untuk Lauk Tumpeng


Jakarta

Sambal goreng hati dan ampela ayam yang gurih pedas cocok untuk lauk nasi tumpeng. Dipadukan dengan petai rasanya makin sedap mantap.

Jeroan ayam juga enak diolah dengan berbagai bumbu. Selain dibuat sate atau digoreng kering, jeroan ayam juga enak dibuat sambal goreng dengan tambahan rempah.

Diberi racikan bumbu cabe dan bawang semakin sedap ditambah dengan petai. Agar tak anyir dan renyah rasanya hati dan ampela bisa digoreng atau direbus dulu.


Sambal goreng hati dan ampela ini cocok untuk pelengkap nasi tumpeng. Jika akan membuat nasi tumpeng kemerdekaan, lauk ini bisa jadi pilihan. Berikut resep selengkapnya.

1. Resep Sambal Goreng Ampela Petai

Tambahan petai membuat sambal goreng ampela semakin gurih pedas dan enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 15 buah ampela ayam, rebus, iris kasar
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 papan petai, kupas
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak secukupnya, goreng ampela sebentar hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis cabe merah iris hingga layu.
  3. Masukkan bumbu halus, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai, merica, gula dan garam. Aduk hingga harum.
  5. Masukkan ampela dan petai, aduk hingga mendidih dan bumbu meresep.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Sambal Hati Ampela

Resep Sambal Ati Ampela Foto: Dok. MasakMasakTransTV

Perpaduan hati dan ampela ayam bisa jadi sambal goreng yang pedas sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 250 g hati ayam
  • 250 g ampela ayam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 papan petai, kupas
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • Bahan bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 sentimeter jahe
  • Taburan:
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Rebus hati dan ampela ayam hingga lunak lalu angkat dan tiriskan.
  2. Potong-potong kasar hati dan ampela ayam, sisihkan.
  3. Blender semua bahan bumbu hingga halus.
  4. Tumis dengan minyak secukupnya hingga mendidih.
  5. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, serta petai. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan potongan hati dan ampela ayam lalu aduk hingga rata.
  7. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, gula, dan merica lalu tuangi sedikit air.
  8. Masak hingga mendidih. Tambahkan cabe rawit merah dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan agak kering.
  9. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

3. Resep Sambal Goreng Hati Ayam

Sambal Goreng Hati Ayam Foto: detikfood

Pedas gurih sambal goreng hati ini cocok dipadukan dengan nasi tumpeng yang gurih pulen.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g hati ayam
  • Minyak goreng
  • 10 buah petai, kupas
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • Haluskan:
  • 6 buah cabai merah besar, rebus
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong hati ukuran dadu kecil.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng hati hingga agak kering.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus.
  5. Aduk-aduk hingga wangi.
  6. Tambahkan cabai iris, aduk hingga layu.
  7. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga layu.
  8. Masukkan hati goreng dan petai, aduk terus hingga mendidih dan bumbu meresap.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Mengunjungi Pesta Durian di Mal Kota Kasablanka

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version