Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Sambal Cumi Asin yang Gurih Pedasnya Bikin Nambah Nasi


Jakarta

Cumi asin bisa jadi lauk enak untuk menambah nafsu makan. Bisa diolah dengan bumbu cabe merah dan hijau yang pedas menyeengat dam kecombrang yang wangi segar.

Salah satu olahan seafood yang populer selain ikan asin adalah cumi asin. Cumi sero, baby cumi hingga cumi bertelor diasinkan dengan garam. Rasanya jadi lebih gurih mantap.

Seperti ikan asin, cumi asin perlu direbus hingga lunak dan lapisan garamnya larut. Bumbu yang paling cocok adalah cabe. Cabe rawit merah, cabe rawit hijau dan cabe hijau bikin cumi asin makin sedap.


Bumbu lain yang populer adalah kecombrang. Rasa asam segar dan aroma wangi kecombrang cocok dipadukan dengan cumi asin yang gurih. Tiga resep olahan cumi asin yang pedas ini bisa jadi lauk enak. Berikut resep-resep selengkapnya.

1. Resep Sambal Cumi Mercon

Pedas menyengat bumbu cabe rawit merah justru membuat cumi asin kecil semakin menarik selera disantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cumi

Bahan Bahan

  • 250 g cumi asin kecil
  • 100 ml minyak sayur
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 20 g gula aren, sisir halus
  • 3 butir jeruk limau
  • Bumbu:
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 potong terasi
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan cumi asin. Rebus hingga cumi empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Bumbu : Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga halus.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tumis bumbu hingga matang.
  4. Masukkan cumi asin, gula aren dan cabe rawit merah, aduk-aduk hingga mendidih dan tercampur rata.
  5. Angkat dan kucuri air jeruk limau, aduk rata.

2. Resep Sambal Cumi Kecombrang

Resep Sambal Cumi Kecombrang Foto: detikcom

Bunga kecombrang yang asam segar dan harum sangat cocok dipadukan dengan cumi asin dan cabe. Sedap mantap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cumi

Bahan Bahan

  • 250 g cumi asin kecil
  • 5 sdm minyak
  • 2 buah bunga kecombrang, iris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • Tumbuk agak kasar:
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Memasak:

  1. Cuci cumi asin dengan air panas agar lapisan garamnya larut.
  2. Rebus cumi dengan air secukupnya hingga lunak. Kemudian tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu dan harum.
  4. Masukkan irisan bunga kecombrang, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan cabe yang ditumbuk agak kasar, aduk-aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan cumi asin yang sudah direbus. Aduk-aduk dan masak hingga seluruhnya meresap.
  7. Tambahkan pete jika suka, aduk sebentar lalu angkat.

3. Resep Sambal Cumi Rawit Hijau

Resep Cumi Sambal Rawit Hijau Foto: Detikfood

Cabe rawit hijau yang pedas menggigit justru membuat cumi asin semakin sedap disantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cumi

Bahan Bahan

  • 250 g baby cumi asin
  • 100 ml minyak sayur
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah kecombrang, iris halus
  • 5 buah tomat hijau, iris tipis
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 100 g cabe rawit hijau
  • 10 buah cabe hijau keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan cumi, masak hingga mendidih beberapa saat hingga cumi empuk. Matikan api dan tiriskan cumi.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga mendidih dan matang.
  3. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, kecombrang, tomat hijau lalu aduk hingga mendidih dan layu.
  4. Tambahan cumi, kaldu, merica dan garam. Aduk dan masak beberapa saat hingga bumbu meresep.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Generasi Z dan Y Update Banget soal Tren Kuliner

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version