Pahami- 3 Resep Rujak Berbumbu Pedas Gurih yang Menyegarkan
Pahami.id
Jakarta –
Rujak yang asam, pedas dan segar cocok untuk dinikmati saat udara panas. Ada rujak tahu, rujak mie atau rujak cingur yang enak nampol.
Rujak sering dinikmati sebagai kudapan atau makanan selingan. Tak hanya diracik dari buah-buahan segar tetapi bisa juga dari tahu, mie atau sayuran. Dengan paduan bumbu kacang, cabe dan gula merah.
Dari Malaysia ada rojak yang diracik dari tahu dan aneka buah lalu disiram saus kacang dan cabe. Di Jawa Timur ada rujak cingur yang memakai bumbu petis dan hidung sapi. Dilengkapi dengan aneka sayuran.
Rujak mie khas Palembang tak kalah lezat. Kuahnya bening pedas dan sedikit manis. Tiga racikan rujak ini cocok buat kudapan. Tak sulit dibuat, berikut ini resep selengkapnya.
1. Resep Rojak Tahu
Racikan rujak khas Malaysia ini memakai aneka buah segar dan tahu goreng. Disiram bumbu cabe dan kacang tanah. Mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
10 buah tahu sumedang goreng
1/2 buah nanas, potong-potong
1/2 buah mangga muda, serut kasar
1 buah timun, potong kasar
50 g kacang tanah sangrai, cincang
1 sdt biji wijen sangrai
Saus:
2 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
3 buah cabe merah keriting
2 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
50 g gula merah
1 sdt garam
Cara Memasak:
Goreng atau panggang tahu Sumedang hingga kulitnya agak kering lalu angkat. Potong-potong kasar.
Saus: Aduk bumbu Halus dengan kecap dan air jeruk nipis hingga kental dan rata.
Taruh tahu goreng, nanas, mangga muda dan timun dalam wadah.
Tuangi Sausnya lalu aduk rata.
Taburi kacang cincang dan wijen.
Sajikan segera.
2. Resep Rujak Cingur
Resep Rujak Cingur Foto: iStock
Bumbu petis dan hidung atau pipi sapi rebus jadi racikan unik rujak khas Jawa Timur ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
250 g daging pipi sapi atau cingur sapi
100 g nanas, iris tipis
100 g bengkuang, iris tipis
2 buah timun, iris tipis
1 buah mangga muda, iris tipis
1 potong tempe, goreng, potong-potong
2 buah tahu kecil, goreng, potong-potong
100 g kangkung, rebus sebentar
50 g tauge, seduh air panas
2 buah lontong, potong-potong
Saus Petis:
3 sdm air asam Jawa
250 ml air matang
Haluskan:
50 g kacang tanah, sangrai/goreng
2 siung bawang putih
1 potong pisang batu muda
10 g gula jawa
1 sdt terasi goreng
2 sdm petis udang
1 sdt garam
Pelengkap:
kerupuk kanji
Cara Memasak:
Rebus cingur atau pipi sapi hingga empuk benar lalu potong-potong atau iris kasar.
Saus Petis : Giling halus semua bahan saus.
Taruh dalam mangkuk, tambahkan air asam dan air, aduk hingga kental.
Susun potongan lontong, kangkung, buah-buahan dan tauge di dalam piring saji.
Siram dengan Saus Petis lalu sajikan dengan kerupuk kanji.
3. Resep Rujak Mie Palembang
Resep Rujak Mie Palembang, Foto: iStock
Kuahnya asam, pedas dan sedikit manis, rujak mie khas Palembang ini sangat menyegarkan.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Palembang
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
500 g mie kuning
100 g suun, seduh, potong-potong
1 buah tahu putih besar
4 buah pempek lenjer
2 buah timun, cincang kasar
Saus Cuka:
200 g gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
2 sdm cuka masak
10 buah cabe rawit, tumbuk halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
250 ml air
Pelengkap:
ebi bubuk
daun selada
Cara Memasak:
Siram mie kuning dengan air hangat lalu tiriskan.
Goreng tahu hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
Potong-potong tahu ukuran 1×1 cm. Sisihkab.
Goreng pempek hingga agak kering. Angkat, tiriskan dan potong melintang 1 cm.
Saus Cuka: Masak Semua bahan me jadi satu hingga mendidih dan gula larut.
Susun mie, suun, tahu, timun dalam piring saji.
Siram dengan Saus Cuka dan taburi ebi bubuk. Sajikan segera.
Simak Video “Rujak dan Asinan Jadi Salad Terbaik Sedunia Versi Taste Atlas“