Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Rujak Berbumbu Pedas Gurih yang Menyegarkan


Jakarta

Rujak yang asam, pedas dan segar cocok untuk dinikmati saat udara panas. Ada rujak tahu, rujak mie atau rujak cingur yang enak nampol.

Rujak sering dinikmati sebagai kudapan atau makanan selingan. Tak hanya diracik dari buah-buahan segar tetapi bisa juga dari tahu, mie atau sayuran. Dengan paduan bumbu kacang, cabe dan gula merah.

Dari Malaysia ada rojak yang diracik dari tahu dan aneka buah lalu disiram saus kacang dan cabe. Di Jawa Timur ada rujak cingur yang memakai bumbu petis dan hidung sapi. Dilengkapi dengan aneka sayuran.


Rujak mie khas Palembang tak kalah lezat. Kuahnya bening pedas dan sedikit manis. Tiga racikan rujak ini cocok buat kudapan. Tak sulit dibuat, berikut ini resep selengkapnya.

1. Resep Rojak Tahu

Racikan rujak khas Malaysia ini memakai aneka buah segar dan tahu goreng. Disiram bumbu cabe dan kacang tanah. Mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 10 buah tahu sumedang goreng
  • 1/2 buah nanas, potong-potong
  • 1/2 buah mangga muda, serut kasar
  • 1 buah timun, potong kasar
  • 50 g kacang tanah sangrai, cincang
  • 1 sdt biji wijen sangrai
  • Saus:
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Haluskan:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 50 g gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Goreng atau panggang tahu Sumedang hingga kulitnya agak kering lalu angkat. Potong-potong kasar.
  2. Saus: Aduk bumbu Halus dengan kecap dan air jeruk nipis hingga kental dan rata.
  3. Taruh tahu goreng, nanas, mangga muda dan timun dalam wadah.
  4. Tuangi Sausnya lalu aduk rata.
  5. Taburi kacang cincang dan wijen.
  6. Sajikan segera.

2. Resep Rujak Cingur

Resep Rujak Cingur Foto: iStock

Bumbu petis dan hidung atau pipi sapi rebus jadi racikan unik rujak khas Jawa Timur ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 250 g daging pipi sapi atau cingur sapi
  • 100 g nanas, iris tipis
  • 100 g bengkuang, iris tipis
  • 2 buah timun, iris tipis
  • 1 buah mangga muda, iris tipis
  • 1 potong tempe, goreng, potong-potong
  • 2 buah tahu kecil, goreng, potong-potong
  • 100 g kangkung, rebus sebentar
  • 50 g tauge, seduh air panas
  • 2 buah lontong, potong-potong
  • Saus Petis:
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 250 ml air matang
  • Haluskan:
  • 50 g kacang tanah, sangrai/goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong pisang batu muda
  • 10 g gula jawa
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdm petis udang
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • kerupuk kanji

Cara Memasak:

  1. Rebus cingur atau pipi sapi hingga empuk benar lalu potong-potong atau iris kasar.
  2. Saus Petis : Giling halus semua bahan saus.
  3. Taruh dalam mangkuk, tambahkan air asam dan air, aduk hingga kental.
  4. Susun potongan lontong, kangkung, buah-buahan dan tauge di dalam piring saji.
  5. Siram dengan Saus Petis lalu sajikan dengan kerupuk kanji.

3. Resep Rujak Mie Palembang

Resep Rujak Mie Palembang, Foto: iStock

Kuahnya asam, pedas dan sedikit manis, rujak mie khas Palembang ini sangat menyegarkan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Palembang
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie kuning
  • 100 g suun, seduh, potong-potong
  • 1 buah tahu putih besar
  • 4 buah pempek lenjer
  • 2 buah timun, cincang kasar
  • Saus Cuka:
  • 200 g gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm cuka masak
  • 10 buah cabe rawit, tumbuk halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
  • Pelengkap:
  • ebi bubuk
  • daun selada

Cara Memasak:

  1. Siram mie kuning dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Goreng tahu hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Potong-potong tahu ukuran 1×1 cm. Sisihkab.
  4. Goreng pempek hingga agak kering. Angkat, tiriskan dan potong melintang 1 cm.
  5. Saus Cuka: Masak Semua bahan me jadi satu hingga mendidih dan gula larut.
  6. Susun mie, suun, tahu, timun dalam piring saji.
  7. Siram dengan Saus Cuka dan taburi ebi bubuk. Sajikan segera.

Simak Video “Rujak dan Asinan Jadi Salad Terbaik Sedunia Versi Taste Atlas

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version