Jakarta –
Tak melulu digoreng atau dibakar,ikan juga enak dibuat perkedel. Bisa dibumbui cabe, digoreng dengan lapisan tepung panir atau dipadukan dengan kenntang.
Daging ikan air laut atau air tawar bisa diolah jadi beragam hidangan enak. Selain digoreng dengan lapisan tepung, daging ikan juga enak dibuat perkedel. Dipadukan dengan tepung terigu dan kanji jadi perkedel renyah.
Jika suka pedas, adonan ikan bisa dipadukan dengan bumbu cabe sehingga rasanya gurih pedas sekaligus renyah. Cocok untuk camilan atau lauk nasi. Jika suka yang empuk bisa dipadukan dengan kentang.
Perkedel ikan jadi lembut dengan lapisan tepung panir yang renyah garing, makin enak rasanya. Perkedel ikan ini bisa jadi pilihan lauk untuk anak atau makan siang. Berikut resep-resepnya.
1. Resep Perkedel Ikan Renyah
Renyah gairng perkedekl ikan benar-benar nagih rasanya. Dicocol mayones selagi hangat makin sedap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
500 g fillet ikan kakap/tenggiri
2 siung bawang putih, parut
2 butir bawang merah, cincang halus
1 batang seledri, cincang halus
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
1 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt garam
Pelengkap:
jeruk nipis, potong-potong
Cara Memasak:
Cincang daging ikan hingga halus. Teruh dalam wadah.
Tambahkan bawang putih, bawang merah, selederi, tepung terigu, tepung kanji, aduk hingga rata.
Masukkan telur, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan menyatu.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Sendoki adonan dengan sendok makan, goreng dalam minyak banyak hingga kecokelatan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
2. Resep Perkedel Ikan Bumbu Cabe
Resep Perkedel Ikan Bumbu Cabe Foto: Getty Images
Sedikit sengatan pedas cabe membuat perkedel ini semakin enak rasanya. Apalagi saat hangat!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
500 g fillet ikan tenggiri/kakap
2 batang daun bawang, iris halus
1 buah cabe merah besar, cincang kasar
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm kaldu jamur
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Saus Mayones Bawang, aduk rata:
150 ml mayones botolan
1 sdm air jeruk nipis
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Cincang halus daging ikan lalu campur dengan daun bawang dan cabe merah cincang.
Tambahkan Bumbu Halus, telur dan tepung terigu. Aduk hingga benar-benar rata.
Bagi adonan menjadi 6 bagian atau lebih. Bentuk menjadi bulatan pipih.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, goreng perkedel ikan hingga matang dan kering kedua sisinya.
Angkat, sajikan hangat dengan Saus Mayones Bawang.
3. Resep Perkedel Ikan Garing
Resep perkedel ikan garing Foto: iStock
Garing renyah rasa perkedel ini semakin enak dicocol mayones atau saus cabe.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
500 g kentang
250 g fillet ikan kakap/dori/tenggiri. cincang halus
2 sdm tepung terigu
1 sdt peterseli/seledri cincang halus
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok
100 g tepung panir kasar
minyak goreng
Cara Memasak:
Kupas kentang lalu potong-potong ukuran sedang dan agak tipis.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga lunak lalu tiriskan.
Haluskan kentang lalu campur dengan ikan cincang halus.
Tambahkan bahan lainnya dan aduk hingga tercampur rata.
Bentuk adonan ini menjadi bola-bola ukuran sedang.
Celup dalam putih telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan saus tomat atau mayonnaise.
Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan “
(odi/odi)
Source link