Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Pepes Tahu dan Tempe yang Sederhana Berbumbu Rempah


Jakarta

Pepes atau botok bisa jadi lauk enak dengan bahan tahu dan tempe. Dipadukan dengan bumbu cabe, telur, kemangi atau ikan teri. Rasanya jadi gurih enak.

Salah satu lauk tradisional yang enak dan dimasak dengan cara sehat adalah pepes, pais atau botok. Selain diberi bumbu beragam segar, pepes dibungkus daun pisang dan dikukus.

Karenanya pepes cocok untuk menu diet. Bisa dibuat dengan bahan sederhana, tahu dan tempe. Tahu dihaluskan dengan bumbu rempah dan kemangi, sangatlah sedap.


Atau diberi bumbu cabe dan rempah segar, tahu makin enak. Tempe juga bisa dipadukan dengan teri dan petai cina. Gurih, pedas dan renyah. Resep-resep pepes tahu dan tempe ada di bawah ini.

1. Resep Botok Tempe dan Teri

Tempe dan teri jadi paduan enak untuk pepes yang memakai kelapa muda. Gurih enak rasanya cocok untuk menu diet.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 150 g tempe, potong kecil
  • 1 buah kelapa muda , kupas, parut
  • 100 g ikan teri basah
  • 2 sdm petai cina jika suka
  • daun pisang
  • lidi
  • Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar, buang isinya
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk

Cara Memasak:

  1. Taruh kelapa parut, tempe, ikan teri, petai cina dan bumbu halus dalam wadah. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, beri 1 sdm penuh adonan botok di tengahnya.
  3. Bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi.
  4. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  5. Susun botok di dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 30 menit hingga botok matang.
  6. Angkat dan dinginkan lalu sajikan.

2. Resep Pepes Tahu Pedas

Resep Pepes Tahu Pedas Foto: iStock

Tahu yang lembut gurih semakin sedap diberi bumbu cabe yang pedas menyengat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 300 g tahu putih
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 20 helai daun kemangi
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • daun pisang untuk bungkus
  • Haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Tiriskan tahu putih hingga semua airnya keluar. Kemudian tumbuk hingga halus.
  2. Aduk tahu halus dengan telur, duan bawang, tomat, bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, kaldu ayam dan gula pasir hingga benar-benar rata.
  3. Bagi adonan tahu ini menjadi 4 bagian.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh satu bagian adonan tahu di salah satu sisinya. Gulung sambil padatkan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan.
  7. Jika suka bisa dipanggang sebentar di atas bara api hingga agak kering.

3. Resep Pepes Tahu Kemangi

Resep Pepes Tahu Kemangi Foto: iStockphoto

Tahu yang gurih diaduk dengan bumbu rempah dan kemangi aroma dan rasanya makin sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu putih ukuran 8x8x2 cm
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabe merah, iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt garam
  • daun kemangi
  • Pelengkap:
  • daun salam
  • daun pisang

Cara Memasak:

  1. Bungkus tahu putih dengan kain bersih lalu tindih dengan piring agar seluruh airnya keluar.
  2. Lumatkan tahu putih hingga halus.
  3. Campur tahu halus dengan telur, cabe merah, bawang merah, bawang putih, tepung terigu, cabe, kaldu jamur, daun bawang dan kemangi.
  4. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  5. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 lembar daun salam di tengahnya.
  6. Taruh 1 sdm adonan tahu lalu bungkus bentuk panjang, semat ujungnya dengan lidi.
  7. Kukus dengan kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  8. Angkat, dinginkan dan sajikan.

Simak Video “Makanan Jepang Kaki Lima ‘Asasuka’ dengan Cita Rasa Autentik

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version